соц-сети.jpg
66 $ 73.22 €
Яндекс.Погода

Тюменцы и петербуржцы вместе восстановят памятник исследователю Сибири Ивану Словцову |

Тюменцы и петербуржцы вместе восстановят памятник исследователю Сибири Ивану Словцову
Памятник Ивану Словцову восстановят всем миром. Более полувека назад надгробие разорили вандалы. Кто сегодня бьётся за сохранение памяти о сибирском энциклопедисте?

Когда в Санкт-Петербурге проводят экскурсии по Александро-Невской Лавре, заглядывают на Никольское кладбище. Среди гранитных памятников есть разрушенный. Это могила супругов Словцовых. Но только имя жены Елизаветы Степановны выбито на камне, про ученого Ивана Яковлевича - ни слова. «За год до смерти он переехал к сыну и там почил. Неизвестно, когда и кем он был разрушен, но оставлять в таком состоянии нельзя, слишком много Иван Яковлевич сделал для Тюмени и Сибири», - говорит представитель инициативной группы Татьяна Соснина.

Иван Словцов возглавлял Александровское реальное училище, там и создал первый в Тюмени музей. В 1885 году во время экспедиции он и его коллеги нашли скелет шерстистого мамонта в деревне Решетниково Тюменского района. И это малая часть заслуг ученого. Еще десять лет назад с инициативой восстановить надгробный памятник выступил ученый Виктор Копылов, но тогда тюменцы не откликнулись на его призыв. Теперь энтузиасты чувствует себя приемниками его дела. С предложением о помощи выступил Благотворительный фонд развития города Тюмени.

Сейчас тюменцы и петербуржцы провели обследование памятника и вместе со скульпторами создали его эскиз, все чертежи, 3D- модель. Имя энциклопедиста будет выбито на глобусе.

В настоящее время все подготовительные работы выполнены. Сейчас найден производитель работ, определена смета затрат, идет сбор средств. Собрано порядка 850 тысяч рублей. Памятник хотят установить к 175-летию Ивана Яковлевича Словцова, которое отметят в ноябре.



Возврат к списку