VESTI_промо.gif
59.23 $ 69.8 €
Яндекс.Погода

Тюменцы будут платить больше за отсутствие счетчиков воды |

Тюменцы будут платить больше за отсутствие счетчиков воды

Жители региона начали получать новые квитанции с начисленным повышающим коэффициентом за холодное водоснабжение. Такая мера коснулась собственников, которые до сих пор не установили индивидуальные приборы учета воды и платят по нормативу.

В рамках федерального закона №261 «Об энергосбережении» все собственники жилых и нежилых помещений должны установить и зарегистрировать индивидуальные приборы учета воды еще до 1 июля 2012 года. Данный коэффициент применяется для помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учета воды.

Вопросов про новый повышающий коэффициент у операторов колл-центра «Тюмень Водоканала» прибавилось. Тюменцы начали получать сентябрьские квитанции на оплату услуг ЖКХ. Только за смену здесь отвечают более чем на 100 звонков, ожидают еще больше. Индивидуальные приборы учета в Тюмени установлены только в 57 процентах многоквартирных домов и в 60 процентах частного сектора.

По данным ресурсоснабжающей компании не в пользу счетчиков высказываются те, кто фактически потребляет больше норматива. В итоге за эту сверхнорму платят остальные собственники многоквартирного дома. По мнению законотворцев, новый повышающий коэффициент защитит интересы тех, кто приборы учета установил и сократит объем сверхнормативного потребления. С сентября этого года норматив с учетом коэффициента увеличится почти на 100 рублей с человека. Исключение, домА, где установка приборов учета технически невозможна. Для этого нужно обратиться в свою управляющую компанию и составить акт.

Но установка приборов учета только полдела. Важно, вовремя передавать показания. Если этого не делать на протяжении трех месяцев, плату начислят по нормативу.

Возврат к списку