VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Тюменцев призвали на войну с шелкопрядом |

Тюменцев призвали на войну с шелкопрядом
В Тюмени продолжается борьба с непарным шелкопрядом. Этим летом насекомые буквально заполонили областную столицу. В сквере Телевизионном вредителя уничтожали журналисты.

Резкий рост популяции непарного шелкопряда и его миграция из соседних регионов еще летом доставила немало хлопот садоводам и жителям города. Но сейчас вредитель оставил потомство на деревьях городских дворов и парков.

"Бабочки прилетели, сделали кладки на зеленых насаждениях, на бардюрных камнях, на заборах, на стенах зданий - там где есть шероховатая поверхность. Кладки они делают на уровне земли, чтобы снежный покров закрывал, чтобы они могли перезимовать, то есть это от земли 20-25 сантиметров. Они сейчас прикреплены, ждут весны, чтобы весной вылупиться, залезть в крону и съесть зеленые насаждения", - пояснил начальник управления по экологии Тюмени Сергей Нефёдов

Вместо привычных инструментов, тюменских акулы пера вооружились ложками и распылителями. Процедура ликвидации кладок непарного шелкопряда не сложная : достаточно просто убрать оставленное потомство с деревьев и затем утилизировать, или облить этот нарост специальным маслянным раствором. В одной кладке может быть от 50 до 300 яиц, которые уже весной могут превратиться в гусениц. При этом, им не страшны заморозки или снег.

Одно насекомое за сезон способно съесть почти 30 килограмм листвы. А небывалый рост популяции непарного шелкопряда, который случился из-за теплого лета, может нанести серьезный урон экологии города.

"В границах города Тюмени находится большое количество садоводческих обществ и сегодня очень важно, чтобы каждый садовод, помня о своем приусадебном участке, помня о том, что в следующем году так же захочется увидеть и цветение яблонь и потом собрать урожай какой-то серьезный, тоже должен обязательно позаботиться о том, чтобы эти кладки, если они есть на садовых деревьях и на территории дачных обществ - чтобы они обязательно были удалены", - заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.

Внести свой вклад в войну с шелкопрядом сможет любой тюменец во время общегородского субботника, который пройдет 8 октября. Весь необходимый инвентарь будут выдавать в управах административных округов города.




Возврат к списку