VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Тюменцам показали, как экономить свет |

Тюменцам показали, как экономить свет
В Тюмени прошел фестиваль энергосбережения «Вместе ярче». Основная цель фестиваля - популяризация бережного отношения к природе.

С одной стороны концертные выступления и конкурсы, с другой - монологи экспертов. Главное на фестивале - понять, что экономить энергию важно и нужно. Но как это делать и самое главное зачем?

«Основная задача энергосбережения - это сохранение нашей экологии, потому что не секрет, что производство электроэнергии связано с огромными выбросами углекислого газа, которые несут множество негативных эффектов для экологии и в целом затрудняют дальнейшую жизнь и это может даже нанести вред человечеству», - эксперт фестиваля Андрей Ильин.

Участники фестиваля рассказали, что такое энергоэффективные привычки. Самая простая из них - выключить свет, выходя из дома. С остальными участники фестиваля могли ознакомиться самостоятельно. На площадке «Дом с умом» была представлена имитация стандартной квартиры.

«На самом деле экономить электроэнергию и другие ресурсы - это достаточно просто, это не трудозатратно. Достаточно выполнять свод небольших простых правил. Но поскольку кухня является основным источником потребления электроэнергии, то начнем с кухни. Во-первых, нужно располагать холодильник вдали от плиты и других приборов, которые излучают тепло, поскольку там увеличивается влажность и холодильнику требуется больше электроэнергии, чтобы охладить все продукты, которые у нас есть», - отметила организатор площадки «Дом с умом» Екатерина Малахова.

Экономить легко: и энергию, и собственные деньги. Если верить экспертам, расходы, связанные с использованием светодиодных ламп почти в восемь раз меньше тех, которые пойдут на лампы накаливания. Правда не стоит забывать, что энергосберегающие лампы необходимо утилизировать особенным образом. В «доме с умом» был установлен специальный контейнер.

Здесь также предлагали подписать петиции в области энергосбережения. Первая касается перехода на эффективное светодиодное освещение в общественных местах. Вторая - установки тепловых пунктов в жилых и нежилых помещениях.

«Я решил подписать, потому что мы живем в 21 веке, то есть энергоэффективные технологии, должны использоваться рационально наши ресурсы. И соответственно... это будущее!», - участник фестиваля Марат Хабибуллин.

В Тюмени собрано уже более трехсот подписей. И это только начало. Всероссийский фестиваль энергосбережения пройдет в десятках городов России. Тысячи людей - тысячи подписей. И, возможно, тысячи сэкономленных ватт энергии в будущем. И что самое главное - сохранение природных ресурсов.


Возврат к списку