РС-баннер.gif
61.86 $ 68.62 €
Яндекс.Погода

Тюменскую методику реабилитации «моржей» намерены запатентовать |

 Тюменскую методику реабилитации «моржей» намерены запатентовать
Что закаляют в первую очередь любители зимнего плавания – силу духа или тренируют свою физическую выносливость, знают только они. Но то, что это сильные люди – ясно всем. В эти дни в Тюмени собрались три сотни участников из 12 стран мира. Повод - третий этап Кубка России и второй этап Кубка мира по этому виду спорта. Помимо коротких дистанций - от 25 до 200 метров, накануне самые подготовленные плыли марафонские дистанции - 400 метров. И многим, чтобы прийти в себя после продолжительного пребывания в ледяной воде, требуется серьезная реабилитация. Как говорят титулованные спортсмены, именно в Тюмени ее делают наиболее профессионально.

Финальный день - и самая длинная дистанция. Первыми на 450 метров вышли женщины. Пловцов на такие расстояния сами моржи называют «дальнобоями». В этой пятерке - Елена Полякова. Поболеть за тюменку пришли ее коллеги по клубу.

Длина бассейна - 25 метров. А значит, туда - обратно спортсмены проплывают 18 раз. За их состоянием тщательно следят с берега: чтобы выяснить, все ли в порядке, задают самые разные вопросы - сколько будет два плюс два, имя любимой собаки или какой сейчас год.
При выходе из воды руки и ноги почти не слушаются. Некоторых пловцов на реабилитацию буквально уносят на руках. В этом шатре моржей приводят в чувства. Причем, по методике, разработанной именно в Тюмени Ольгой Агарковой. Практикуют ее уже на протяжении нескольких лет.

За три дня ни один из трех с половиной сотен спортсменов за специализированной медицинской помощью не обратился. Хотя кареты скорой помощи в обязательном порядке сопровождают все зимние заплывы. Уже спустя 15 минут после нахождения в импровизированной бане моржи приходят в себя. А уже через час готовы к еще большим дистанциям.

Разработки тюменцев аналогов в мире не имеют. Это подтвердило научное сообщество, проведя все необходимые исследования: до заплыва и сразу после реабилитации были сделаны замеры всех жизненно важных показателей. Результаты поразили!

Тюменское ноухау хотят запатентовать. Сделать это планируют в ближайшее время. Тем более, что зимнее плавание планируют включить в список Олимпийских видов спорта. С каждым годом в ряды моржей вступают десятки тысяч людей по всему миру.



Возврат к списку