banner_trans.gif
60.15 $ 67.15 €
Яндекс.Погода

Тюменский район утопает в талых водах |

Тюменский район утопает в талых водах
Пока Тюмень готовится к паводку и ледоходу, поселки района утопают в талых водах, причем топит и размывает не только грунтовые дороги, заграждения от воды строят и на некоторых участках.

«Мы мешки положили, чуть- чуть воды было, тут в один день проснулся, смотрю, мешки все под водой», - таким нехитрым способом Рафик Ибрагимов пытался защитить только вырытый колодец. Не удачно. Ушел под воду, вместе с самодельной дамбой. Весенние работы на участке для этой семьи начались не совсем традиционно. Ибрагимовы переехали сюда только прошлой осенью. Такая полноводная весна оказалась сюрпризом. Пока супруга освобождает землю от бурьяна, глава семьи ломает голову: как обезопасить дом во время следующего межсезонья. Уже завезли несколько машин битого кирпича и песка.

«Будем отсыпать, поднимать участок. Больше ничего не сделаем. Никто больше за нас не сделает, не поднимет. Обуваем сапоги и идем до дороги, там переобуваемся, на машине не проехать», - рассказывает Рафик Ибрагимов.

А потому все жители Степного переулка оставляют легковые машины на смежной асфальтированной дороге. К дому идут своим ходом, в резиновых сапогах с сумками наперевес. А в прошлом году в период интенсивного таяния снега, по словам Николая Букреева, здесь застрял соседский уазик. Выехать смог только, когда подсохло. Уже не надеясь на помощь, пытались решить проблему своими силами.

«Завозили строительный мусор, попытались приподнять дорогу. Но оно ж знаете, какие деньги надо вложить в это болото. Конечно, не имеем такой возможности, я на пенсии. Четвертый год я проживаю здесь на этом переулке, и четвертый год эта у нас проблема весной, осенью и в течение дождей», - поделился своими переживаниями Николай Букреев.

С этим сталкиваются все жители, у которых дома стоят на грунтовых дорогах. Таких в Винзилях более 40%. Откачка воды в период интенсивного таяния снега решает проблему частично. Только со Степного переулка откачали 30 кубометров, это в разы больше даже прошлогодних объемов.

«Мы ожидаем, что немного подсохнет, соответственно начнется гредирование грунтовых дорог. В 14-м году мы получили около семи с половиной километров дорог в твердом покрытии и на этот год планируется очень неплохой задел это по микрорайону «Молодежному», семь улиц в щебенчатом покрытии и плюс еще две улицы: это улица Октябрьская и Первомайская», - пояснил глава Администрации муниципального образования поселок Винзили Николай Чупраков.

А это значит, что семье Ибрагимовых и всем жителям Винзилей, чьи дома еще стоят на грунтовых дорогах, остается пока набраться терпения и запастись резиновыми сапогами.




Автор: Александра Шувалова

Возврат к списку