VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Тюменский район опережает другие муниципалитеты области по темпам капремонта домов |

Тюменский район опережает другие муниципалитеты области по темпам капремонта домов
Работы по капитальному ремонту многоквартирных домов первым в регионе начал Тюменский район. Краткосрочный план за 2015 год здесь выполнен уже более чем на 67%. Это лучший показатель по югу области.

Всего пару месяцев назад на крыше места живого не было, сетует Людмила Вертопрахова. В этом доме она живет уже больше 40 лет. Квартира на 2 этаже и что ни дождь, то с ведрами наперевес бегала. Сейчас не нарадуется: строители вот-вот сдадут обновленную кровлю.
Таких как этот, частично обновленных в рамках региональной программы капремонта, в поселке Новотарманском девять домов. Все работы: ремонт инженерных сетей и кровель, подрядчик завершил досрочно.
Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана до 2044 года. Для ее четкой и планомерной реализации ежегодно утверждается краткосрочная программа. И если в план на 2015 год в Тюменском районе попали 14 домов, то уже на 2016 запланировано отремонтировать почти в пять раз больше.

«Дома выбираются на основании мониторинга жилищного фонда, они все включены в краткосрочный план и согласно ему, уже отбираются подрядчики. Краткосрочный план 15 года у нас в самом разгаре, строительно-монтажные работы ведутся, а по краткосрочному плану 2016-ого сейчас идет отбор подрядных организаций на проектирование», - рассказала директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская.

Капремонт предусматривает работы по шести основных элементам - это ремонт инженерных сетей, лифтов, крыш, подвалов, фасада и фундамента. Причем приемка работ проходит в присутствии собственников, представителей фонда капитального ремонта и общественного совета. «В процессе работы выезжают на объекты, дают какие-то рекомендации, в том числе подрядчику, если видят какие-то технические недоработки, потому что выезжают именно профессиональные эксперты, как от Центра общественного контроля, так и от Фонда», - говорит член общественного совета при Фонде капитального ремонта Тюменской области Артур Юрьев.
Краткосрочный план по капремонту за 2015 год в Тюменском районе выполнен уже более чем на 67%. Это лучший показатель по региону. Гарантия на все работы пять лет, но, по словам экспертов, новые кровли, прослужат не менее четверти века.


Автор: Александра Шувалова

Возврат к списку