ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Тюменский фильм "Нумто. Чистая нефть" выйдет на экраны 28 октября |

Тюменский фильм "Нумто. Чистая нефть" выйдет на экраны 28 октября
Телерадиокомпания "Регион-Тюмень" завершила работу над очередным серьезным проектом. На экраны выходит фильм "Нумто. Чистая нефть".

Журналисты расскажут, как одна из крупнейших нефтяных компаний страны ведет производство на особо охраняемой природной территории - в парке Нумто. Съемочная группа несколько дней жила в югорской тундре, корреспонденты побывали на месторождениях, стойбищах коренных жителей и в национальной деревне Нумто. Вместе с учеными-биологами оценили экологическую обстановку в природном парке Югры. Насколько чисто нефтяники ведут там работу, покажет новый фильм.

Последние несколько лет вокруг природного парка Нумто не утихают споры. Разрабатывается новый проект зонирования Нумто. Вопрос принципиально значимый для всех жителей Югры. С одной стороны, важно сохранить уникальную природу парка, с другой – сохранить нефтедобычу, от которой сегодня напрямую зависит благополучие региона. Чиновники, нефтяники, коренные жители и ученые Югры решают, какие территории парка позволительно использовать в хозяйственных целях, а где - строго заповедная зона.

"Сидеть где-нибудь в кабинете, за сотни и тысячи километров от этой тундры, и говорить, что там все плохо, наверное, легко. А мы решили просто увидеть сами. И увидели. Прежде всего, дисциплину и порядок. Очень жесткие, армейские требования к любым мелочам. И как противоположность - очень внимательное, бережное отношение нефтяников к природе, к местным жителям. Без согласия коренных не строят ни одну дорогу, не рубят ни одно дерево. Чего мы не увидели? Этих пресловутых нефтеразливов, погибших животных, умирающего леса. Там ничего этого нет. И для меня было очень важно убедиться в этом самой", - автор сценария фильма "Нумто. Чистая нефть" Юлия Маркова.

Журналисты смогли отследить всю цепочку экологического мониторинга, который ведется в природном парке Нумто. Кроме этого, съемочная группа увидела, как сегодня развивается и природный парк Нумто, и Белоярский район, и Югра в целом. О честной и чистой работе расскажет фильм "Нумто. Чистая нефть", который выйдет на телеканале "Россия 1" в эфире ГТРК "Югория" 28 октября в 9 утра.


Возврат к списку