РС-баннер.gif
64.3 $ 69.42 €
Яндекс.Погода

Тюменским курантам исполнилось 163 года |

 Тюменским курантам исполнилось 163 года
Знаменитые тюменские куранты отмечают 163-й день рождения. Решение установить на фасаде здания городской думы «публичные часы» приняли 28 января 1857 года. Спустя полтора века они по-прежнему работают. Правда, старинный механизм несколько раз пришлось восстанавливать.

Зимой сверить время по знаменитым городским часам, увы, невозможно. С первым снегом куранты засыпают до весны. Он просто не дает стрелкам хода. Поэтому механизм прекращает работу самостоятельно. Этой зимой часы остановились 25 декабря. И проснутся только в апреле.

В таком режиме городские часы работают последние 34 года. За более чем полуторавековую историю механизм, созданный крестьянином Алексеем Трусовым в 1857 году по подобию курантов Московского Кремля, пережил несколько реконструкций. В первый раз часы остановились в революционные годы, тогда же они потеряли голос. Новую жизнь городским часам дал механик Алексей Галкин в 1953 году. По его чертежам ориентируются до сих пор. Трудно представить, но за сравнительно небольшим циферблатом скрывается механизм размером в три этажа.


Возврат к списку