VESTI_промо.gif
56.52 $ 69.89 €
Яндекс.Погода

Тюменские врачи научились печатать суставы на 3D-принтере |

Тюменские врачи научились печатать суставы на 3D-принтере
Без угрозы осложнений, массивных конструкций и длительного постельного режима. Тюменские врачи подвели первые итоги внедрения нового способа хирургического лечения в области эндопротезирования. В ходе операций используются напечатанные на 3D-принтере суставы и комплектующие с особым минеральным покрытием.

Со дня операции на позвоночнике Елены Ведерниковой прошло чуть больше недели, а следов вмешательства, как и болевых ощущений, практически не осталось. По словам врачей, такое быстрое заживление в комплексе дают малотравматичная операция и имплантанты со специальным покрытием.

На поверхность титановых винтов, стержней и протезов ученые тюменского медицинского университета наносят собственный вариант кальция фосфатного покрытия. Имплантанты способствуют раннему сращиванию перелома и образованию новой костной ткани. Этому прорыву в тюменском здравоохранении предшествовало большое научное и экспериментальное исследование. Сейчас в самом разгаре апробация.

Мирсат Залилов – живой пример эффективности еще одного ноу-хау местных ученых. Старый искусственный тазобедренный сустав за долгие годы использования пришел в негодность и спровоцировал развитие инфекции. Мужчине понадобился нестандартный метод лечения. Сначала врачи установили временный протез, изготовленный на 3D-принтере, а через полтора месяца после победы над воспалением, заменили его на постоянный.

Сейчас тюменские врачи мечтают о собственном 3D-производстве и широком применении инновационных материалов. Наработок в этом направлении множество. Ученые стремятся к тому, чтобы и врачи, и пациенты смогли забыть сразу о двух главных проблемах: рецедиве воспалений и нестабильности протезов.


Возврат к списку