VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Тюменские верующие православный праздник отмечают богослужением в строящемся Благовещенском соборе |

Тюменские верующие православный праздник отмечают богослужением в строящемся Благовещенском соборе
7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Для тюменских верующих этот праздник совпал с еще одной благой вестью: богослужение пройдет и в строящемся Благовещенском соборе Тюмени. По традиции, в канун праздника в областной столице прошел благотворительный телерадиомарафон "Человек и вера". За предыдущие два года удалось собрать порядка 30-ти миллионов рублей на завершение строительства собора.

В 2004-ом году Тюмень посетил Патриарх Алексий II. Он и благословил возведение собора на этом месте - в новых микрорайонах города. За 12 лет удалось выполнить основные работы: построены верхний и нижний приделы, установлены купола. Правда, пока нет колоколов. Белокаменный храм полностью повторяет черты своего предшественника. Отличается только размером: он больше в полтора раза и считается самым высоким культовым сооружением в Западной Сибири.

В Благовещение Пресвятой Богородицы здесь проходят торжественные богослужения, а с 2014 года и благотворительный марафон. Наша телерадиокомпания помогает Тобольской митрополии и всем верующим города достроить многострадальный собор.

В течение часа журналисты и гости эфира рассказывают об истории Благовещенского храма. Мы показываем живые примеры того, как святыни в регионе восстанавливаются по традиции - всем миром. Чудеса случаются. Ильинский монастырь - в Тюмени, Абалакский - в Тобольском районе, церковь Петра Столпника на родине сказочника Петра Ершова - в Ишимском районе. Это пожертвования обычных прихожан и целых организаций.

Нынешний праздник ознаменовался и еще одной благой вестью. Из Тобольска в строящийся собор прибыла икона Блаженной Матроны с частицей ее святых мощей. Святыня пробудет здесь до самой Пасхи.

За два предыдущих телерадиомарафона совместными усилиями удалось собрать почти 30 миллионов рублей. Все они пошли на строительные нужды: постелили мраморные полы, продолжили внутреннюю отделку. Здесь еще предстоит благоустроить территорию, а окна собора должны украсить оригинальные изразцы. Для этого нужны немалые средства. С окончанием телерадиомарафона их сбор не завершается. Есть расчетный счет, а в каждом храме Тобольской митрополии - специальные ящики для пожертвований.
Автор: Юлия Мурзабулатова

Возврат к списку