VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Тюменские поисковики «Вахты памяти» передали находки в музей |

Тюменские поисковики «Вахты памяти» передали находки в музей
Ко Дню неизвестного солдата ученики 34 лицея передали предметы времен Великой Отечественной войны музейному комплексу имени Словцова.

Лопаты, каски, нагрудники, медальоны бойцов сибирских дивизий подняли этим летом в Новгородской области юные поисковики. Подробности далее.

Предметы неизвестных тюменских и омских солдат, погибших в Старорусском районе Новгородской земли, передали участники экспедиции «Вахта памяти - 2016». Ученики тридцать четвертого лицея в 17 раз отправились на поиски погибших тюменцев. В ноябре 1941 года на фронт ушли 384-ая стрелковая сибирская и 364-ая дивизии, сформированные из солдат Ишима, Ялуторовска, а также из бойцов Омской области - Называевска и Черемушек. А уже 23 марта 1942 года в Новгородской области, на тот момент еще Ленинградской, они погибли под немецкими бомбами, храбро сражаясь за свое Отечество.

В этом году юные поисковики нашли 135 фронтовых реликвий, часть оставили школьному музею «Память сердца», часть теперь передают в областные и районные музеи.

Впервые найдены телефонные аппараты, кружка с надписью - КА, то есть красная армия, а также индивидуальный медицинский пакет, в котором сохранился бинт, раньше попадались только пустые коробочки. Школьники нашли и бутылочки из-под одеколона, лопаты, фашистские мотопомпы. Немецы их носили всегда с собой, боясь, что окоп зальет вода. Также советские и немецкие каски, причем отечественные отличались особой прочностью, фашистские даже сохранились хуже, материал тоньше.

За 17 лет экспедиций «Вахта памяти» приняли участие 155 юных поисковиков, им удалось поднять 438 бойцов. Родственников некоторых нашли. За нынешнюю экспедицию осталось не раскрыто 28 фамилий.


Возврат к списку