VESTI_промо.gif
58.84 $ 69.3 €
Яндекс.Погода

Тюменские пчеловоды ждут высокий урожай меда |

Тюменские пчеловоды ждут высокий урожай меда
Бабье лето не внесло каких-то особых изменений в осенний ритм пчеловодов. Все основные работы практически завершены, а пчелы и сами знают, как подготовиться к зиме.

В этом им не стоит мешать, считают Михаил и Татьяна Киреевы. С детства они мечтали о собственной пасеке. И только пять лет назад их мечта сбылась. Пчелы, считают Киреевы , это болезнь. Один раз заразился и на всю жизнь. А еще пчеловодство это как игра в шахматы. Перестановка ульев, замена рамок, подсаживание маток, наращивание семей, потом наоборот их сокращение. Особенно во время роения. Зато, если все ходы правильные результат в виде меда не заставит себя ждать.

И все же пчелы успели сделать свое медовое дело. С весны этого года пасека Киреевых не просто пасека. А одна и семи агроусадеб на территории Голышмановского района. Название придумали соответствующее отчеству главного пчеловода «У Михалыча». Сшили специальные «пчелиные» костюмы. В них насекомые принимают за своих, и ни разу еще не ужалили. В них с мая по сентябрь Татьяна и Михаил проводят экскурсии. Взрослым и детям в форме сказок рассказывают о пчелах, как они живут, кто у них главный и как устроен улей.

В планах на следующий год строительство на территории агроусадьбы беседки, где можно напоить гостей чаем. Конечно же с медом. А чтобы не объяснять на пальцах, как устроен улей, одну из его стенок сделают прозрачной. В мечтах у Михаила Киреева - обустройство музея под открытым небом, где главными экспонатами стали бы старинные ульи.

Сейчас пчеловод изучает, как сделать так называемый улей - лежак. Сооружение, позволяющее изнутри услышать звуки пчелиного роя. Используют его в лечебных целях. В основном от бессонницы и для повышения жизненных сил. Пока же жизнь на пасеке идет своим чередом. Совсем скоро ульи перекочуют во мшаник. Где и простоят до следующей весны. После чего все начнется заново.




Возврат к списку