VESTI_промо.gif
59.23 $ 69.8 €
Яндекс.Погода

Тюменские криминалисты восстановили фотоснимок для краеведа |

Тюменские криминалисты восстановили фотоснимок для краеведа
Необычайную находку - 109-летний снимок деревянного храма в деревне Падерино, тюменский краевед Владимир Калининский долгое время пытался воссоздать, безуспешно обращаясь в фотосалоны. На помощь в восстановлении редкого снимка пришли тюменские криминалисты.

Собирая материалы о жизни тюменского купца Андрея Текутьева, краевед Владимир Калининский не мог обойти вниманием строительство купцом храма в деревне Падерино, разрушенного в начале тридцатых годов. В этом храме крестили младенцев, венчались, причащались и исповедовались. Несмотря на наличие церкви, Падерино на протяжении многих лет сохраняло статус деревни.

Фотографию в местный приход передала внучка последнего старосты храма в Падерено. Фотография была, конечно, в плохом виде. Время не пощадило снимок, слабые очертания которого смутно напоминают о бывшем величии деревянной церкви 1910 года.

Напрасно Владимир обращался в фотосалоны в надежде воссоздать фотографию. К известному в Тюмени краеведу и председателю общественного совета управления МВД по Тюменской области Александру Петрушину Владимир обратился, когда потерял надежду на помощь фотомастеров.

Изображения куполов и стены храма, казалось, вычеркнуты уже самим временем. Однако криминалистам удалось воспроизвести на фотобумаге облик церкви в его первоначальном виде.

«Сегодня все фотографы уже пользуются современными средствами фотографирования и, наверное, позабыли, что такое старый фотоаппарат. Наши специалисты владеют этими навыками, навыками печатания, восстановления», - прокомментировал начальник управления МВД России по Тюменской области, генерал-майор полиции. Юрий Алтынов.

Краеведы и жители села заговорили о необходимости восстановить церковь. Сейчас на месте бывшего храма стоит частный дом. Прихожане из Падерино ходят на службу в соседний Московский посёлок.
Снимок церкви во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, возможно, останется историей, а может быть, в будущем его колокольный звон раздастся над селением вновь.


Возврат к списку