banner_trans.gif
60 $ 66.8 €
Яндекс.Погода

Тюменские кардиохирурги спасли жизнь трехдневному малышу |

Тюменские кардиохирурги спасли жизнь трехдневному малышу
Со сложным пороком сердца, который обнаружили у новорожденного, дети не доживают до месяца. Для того, чтобы провести сложнейшую операцию, врачам даже пришлось на полчаса остановить сердце ребенка.

Сердце ребенка в этом возрасте размером с грецкий орех. И вот на такое сердечко - сразу 4 вида отклонений. Все они сложились для новорожденного Артема в тяжелейший порок сердца. Оно не перекачивало кровь. На первом месяце жизни летальность в таком случае стопроцентная. Медлить нельзя. Чтобы заставить сердце малыша работать, его сначала пришлось остановить.

«Сердце ребенка не билось, он не дышал и аппарат искусственного кровообращения не работал, в условиях глубокой гипотермии. Ребенок охлаждался до 18 градусов и в течение 30 минут был выполнен этап операции - реконструкция дуги аорты», - пояснил заведующий отделением врожденных пороков сердца и детской кардиологии ОКБ№1, главный кардиохирург Тюменской области Кирилл Горбатиков.

Оставшееся время маленький пациент находился на искусственном кровообращении. Вся уникальная по исполнению операция заняла почти 10 часов. Оперировавший хирург Кирилл Горбатиков подготовил для нас статистику. В современной России таких хирургических вмешательств не больше двух десятков. На его личном счету - 4. Оперировал в Тюмени, Сургуте и Хабаровске. Все новорожденные до 7 дней. Однажды остановив им сердце, он подарил им жизнь.

На маленького Артема мама и папа пока смотрят издалека. Сейчас малыш находится под наблюдением врачей в отделении патологии новорожденных. Откуда у их третьего сына порок сердца? Ведь два старших брата Артема совершенно здоровы. Ответ на этот вопрос родителям дали врачи.

Вирусные инфекции на ранних сроках беременности - лишь одна из возможных причин появления подобных недугов. Теорий на этот счет много. Главное - врачи умеют это лечить. О выписке в случае с Артемом пока говорить рано. Однако со следующей недели малыша переведут в обычную палату - на совместное пребывание с мамой.

«Малыш - молодец! Он справляется, растет. Состояние стабильное, с положительной динамикой. Все будет хорошо», - сообщила врач-неонатолог Тюменкого перинатального центра Юлия Шмакова.
Самое главное, считают родители, что дополнительных вмешательств не потребуется. Такие операции называют радикальными: то есть они способны избавить пациента от недуга раз и навсегда. Без последствий. Теперь у маленького Артема точно такое же сердечко, как и у его здоровых сверстников.




Автор: Юлия Мурзабулатова

Возврат к списку