VESTI_промо.gif
59.23 $ 69.8 €
Яндекс.Погода

Тюменские фермеры расширили производство по программе «Пять плюс» |

Тюменские фермеры расширили производство по программе «Пять плюс»
По условиям программы «Пять плюс», заводы по переработке молока помогают жителям приобрести коров. А в качестве компенсации крупный производитель получают стабильного поставщика продукции.

Сейчас программа активно внедрена в трех районах области. Приобретено более 500 голов племенного скота. На некоторых подворьях уже начали получать и первое молоко.

Едва в районе заговорили о новой программе, как Айслу Жантасова сразу же решила стать ее участником. Собрала необходимые документы, прошла собеседование. На ее подворье побывали ветеринары и вот добро получено. Айслу решила не мелочиться, поэтому в рамках программы приобрела сразу 20 племенных коров. Первое молоко получила месяц назад.

На покупку 20 нетелей ушло больше 2 миллионов рублей. Половина вернулась в виде субсидии. Остальную сумму Айслу должна будет вернуть в течение года молоком.
Изначально заявки подавали около 40. Но после беседы, проверки ветеринарной и другими службами условий содержания для будущего пополнения большая часть отсеялись. Остались лишь 16 подворий. Главы ЛПХ прошли обучение в школе животновода, со следующего года это будет еще одним из условий программы «Пять плюс».

Всего же в этом году 16 личных подсобных хозяйств получили 121 нетель. Не исключено, что до конца декабря цифра пусть и не значительно, но увеличится. В следующем году количество участников программы возрастет. Желающих стать частью «Пяти плюс» в Упоровском районе по-прежнему много.


Возврат к списку