VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Тюменские фермеры к Всероссийской сельхозпереписи готовы |

Тюменские фермеры к Всероссийской сельхозпереписи готовы
Каждая грядка - на пересчет. В Тюменской области официально стартовала Всероссийская сельхозперепись. Фермеры, садоводы и огородники региона встречают уполномоченных, которые собирают подробную информацию об их хозяйствах.

Переписчик чем-то похож на почтальона. Синяя форма, квадратная сумка в руках. Но его главное отличие - специальное удостоверение, которое он вместе с паспортом должен незамедлительно предъявить при встрече с хозяевами участка.

Перепись сельхоз-добра Ольга начала с себя. Первым делом посчитала свои грядки, затем отправилась к односельчанам. За 46 дней ей предстоит обойти около пятисот хозяйств. В этот раз брать все данные на карандаш - не обязательно. Переписчиков обеспечили специальными планшетами, информация в них заносится намного быстрее. Это важно: ведь к каждому фермеру - десятки вопросов.

«Мы спрашиваем, сколько членов хозяйства участвует в организации личного подсобного хозяйства, сколько сажают сельхозпродукции, и морковку, и картошку, и горох, сколько многолетних насаждений и ягодников. Многие люди живут в нашем поселке и меня знают давно, и я знаю людей, поэтому пройду и перепишу», - поделилась планами переписчик Тюменского района Ольга Гурнович.

Переписи подлежат и животные, правда, сельскохозяйственные. Пес Лорд к этой категории не относится, поэтому так и останется не переписанным.

Сельхозперепись стартовала во всех районах юга Тюменской области. Она коснется крупных хозяйств, крестьянско-фермерских, а также личных подсобных. Собирать информацию отправились около пятисот уполномоченных добровольцев. Больше всего работы подкинул для них Тюменский район.

«Если в среднем у нас сегодня около 25 тысяч объектов, ближайшие к нам, допустим, Исетский и Ишимский районы - это у них где-то 12-15 (тысяч). Объем очень большой», - подчеркнул уполномоченный по Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Тюменском муниципальном районе Виктор Кугаевских.

В России сельхозперепись проводится раз в десять лет. Это общегосударственное исследование. Оно позволяет получить максимально точную картину состояния аграрного сектора экономики. Исходя из того, что покажет статистика, ответственные органы разработают меры поддержки представителей АПК. Тюменские фермеры к акции относятся с пониманием, готовы пустить переписчика и в сад, и в огород.

Сельхозперепись продлится до 15 августа. Добровольцы в синей форме будут работать без выходных. По всей Тюменской области им предстоит обойти десятки тысяч хозяйств.







Автор: Юлия Маркова

Возврат к списку