VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Тюменские акулы пера научились катать валенки за час |

Тюменские акулы пера научились катать валенки за час
Валенки в миниатюре своими руками. В Тюмени проходят мастер-классы по валянию из шерсти. Этот вид творчества в Тюменской области развит особо. Именно Ишим считается родиной сибирского валенка. Первыми, кто начал осваивать азы непростого, но удивительного ремесла, сотрудники нашей телерадиокомпании.

Слово «валенок» часто ассоциируется у нас с чем-то тёплым, забавным и устаревшим «Прост как валенок» или «Ваньку валять». Но мало кто знает, что валяние валенок считалось одним из самых прибыльных ремесел на Руси, а валяльщик был в почете у всякого чина и сословия.

«Осталось все то же самое, как в те времена, когда Ной животных собирал. Ничего не изменилось. Изменился только материал, мы берем теперь современный, чистый, обработанный, а иногда уже окрашенный в промышленных условиях материал. А технология - руки, желание, теплая вода и мыло», - пояснила главный специалист отдела выставочно-ярморочной работы центра прикладного творчества и ремесел ГАУК ТО «Музейный комплекс имени И.Я. Словцова» Людмила Шатохина.

Акулы пера и звезды ГТРК «Регион-Тюмень» после некоторых объяснений технологии валяния, принялись за изготовление валенок.

«Меня похвалили, сказали, что делаю все правильно, совершенно. Дома сваляю себе тоже валенки, теперь уже большие», - пообещала шеф-редактор редакции «Культура» ГТРК «Регион-Тюмень» Светлана Назарова.

«Очень тяжелая работа на самом деле. Для того, чтобы свалять вот такой валенок, представляете сколько надо было труда мужского сюда вложить. Какие неимоверные усилия должны быть. Я думаю, что у нас все очень хорошо получается», - поделился своими впечатлениями автор и ведущий программы «Родина» ГТРК «Регион-Тюмень» Александр Лищенко.

«Всегда приятно, когда у тебя что-то получается, и ты можешь такой валенок, например, подарить своим друзьям. Оригинально и очень приятно», - призналась ведущая программы «Вести» ГТРК «Регион-Тюмень» Анастасия Буданова.

Всего через час работы получились симпатичные сувенирные валенки, которые приятно в руках подержать и в качестве подарка преподнести не стыдно.

«Каждый желающий может своими руками сделать такой сувенир-подарок. Для этого нужно прийти 25 июня в центр прикладного творчества и ремесел с 5 до 9 часов вечера. Центр прикладного творчества и ремесел находится по адресу: здание музея ИЗО ул. Орджоникидзе 47», - рассказала руководитель центра прикладного творчества и ремесел ГАУК ТО «Музейный комплекс имени И.Я. Словцова» Лариса Чуфистова.



Возврат к списку