РС-баннер.gif
62.55 $ 69.86 €
Яндекс.Погода

Тюменская область отпразднует 75-летний юбилей. История края |

Тюменская область отпразднует 75-летний юбилей. История края
Жители Тюменской области отмечают 75-летие региона. Он был образован 14 августа 1944 года. Начнутся праздничные мероприятия с вручения наград выдающимся тюменцам. В музейном комплексе Словцова откроется выставка «75 лет вместе». Основные мероприятия пройдут 16 и 17 августа.

Указ президиума Верховного Совета СССР стал отправной точкой создания одного из сильнейших регионов страны. Так началась современная история Тюменской области. В 1944 году шла Великая Отечественная война. Тем сложнее для всесоюзного старосты, коим называли Михаила Калинина, было принять судьбоносное решение об образовании нового региона, который в 60-70-е годы станет энергетическим сердцем страны. В 21 веке Тюменская область станет самым инвестиционно-привлекательным регионом, а административный центр – Тюмень – станут считать в России самым комфортным местом для жизни.

Тюменская область – самая большая в стране. Ее территория – от края земли, практически Северного Ледовитого океана, до северных степей Казахстана. В окрестности Тюмени уже перевезены стратегические заводы. В 1944 году Тюмень делала снаряды, минометы, армейские мотоциклы и аккумуляторы, электрооборудование для автомашин и танков, лекарственные препараты, обувь, обмундирование. Приехали новые люди, для которых регион станет второй Родиной. Это уже после войны правительство Советского Союза примет мудрое решение, обратно эти предприятия не передислоцировать. Ослабленная войной страна нуждалась в стабильности и дальнейшем развитии. В тыловой Тюмени в здании сельхоз академии хранилось в обстановке строжайшей секретности тело Ленина. В 1947 году на Ямале началось строительство Трансполярной магистрали. По сути, после ввода в эксплуатацию она должна была стать дублером Северного морского пути. Связать между собой современные регионы Коми, Ямал и Красноярский край, но после смерти Сталина дорогу законсервировали. К ее возрождению вернуться лишь в 21 веке.

21 сентября 1953 года все советские газеты известили мир о первом газовом фонтане в Березово. Как вспоминают современники, газ вырывался из земли со страшным гулом, который напугал жителей поселка, а бьющая из скважины струя достигала 50 метров в высоту. Так на весь мир зазвучала мощь гигантских газовых и нефтяных залежей – Уренгойское, Бованенковское, Медвежье, Самотлорское, Мамонтовское, Приобское. Всего в Западной Сибири открыто более 500 месторождений нефти, газа и газоконденсата. На карте Тюменской области появляются рабочие поселки Надым, Ноябрьск, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Нягань, Муравленко, Когалым, Лангепас и многие другие. Впоследствии они станут промышленными центрами, городами комфортной жизни. И строили эти города, как говорится, всем миром. Комсомольские бригады осваивали север страны.

Век 21 – мощнейшее развитие Тюменской области. Один из самых масштабных проектов – возведение железнодорожной магистрали Северный широтный ход, которая идет по территории Ямала, соединив западную и восточную часть, Северную и Свердловскую железную дорогу. Одна из главных перспектив – строительство автомобильной магистрали Салехард – Надым. Это путь на Большую землю. Победить его пытаются уже годы, а он все не сдается. Его и другие ямальские магистрали этим летом активно начали реставрировать и строить. А вот Северный широтный ход совместно с морской порт Сабетта уже открыл дорогу к новым рынкам промышленности Урала и Сибири и обеспечил оптимальное решение проблемы транспортной логистики. Проект «Ямал СПГ» стал значимым событием последних лет, сравнимое по своим масштабам и перспективам, разве что с освоением полвека назад Западной Сибири. 96% СПГ законтрактовано на долгосрочной основе преимущественно для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Юг Тюменской области по праву можно назвать инновационной площадкой. Здесь лучшие в стране дороги, самый инвестиционно-привлекательный регион страны. Создаются индустриальные парки, причем зарубежные компании с удовольствием в этом принимают участие. Активно развивается сельское хозяйство, открываются новые предприятия, создаются рабочие места. Все это станет залогом стабильности и в будущем. Юг и Север Тюменской области прочно связаны многовековой историей и сотнями тысяч человеческих судеб. В регионе живут в мире и согласии представители 150 национальностей. Жители области признаются в любви к своим городам и поселкам, откровенничают, что хорошего произошло в их судьбе в юбилейный для области год.

Мощь Тюменского региона, который по праву называют опорным краем державы, поддерживается взаимопомощью и уважением друг к другу. Трем равноправным субъектам Федерации – Ямалу, Югре и Тюменской области, – объединенным общими границами, многое еще предстоит сделать для развития своего богатейшего потенциала. Значит, в летопись области будут вписаны новые яркие страницы.


Возврат к списку