VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Тюменка восстановила свои права после принудительного увольнения |

Тюменка восстановила свои права после принудительного увольнения
Более 90 тюменских компаний разных форм собственности ликвидированы в этом году. Без работы остались почти две тысячи сотрудников. Самая распространенная причина - банкротство.

Ты работаешь в одной из фирм города, качественно и своевременно выполняешь свою работу и, вот, однажды, вместо обещанной заработной платы получаешь лишь часть суммы. Вдобавок - обещание вернуть оставшиеся деньги через месяц. Затем история повторяется. Потом зарплату не платят вовсе. В итоге, одним будничным утром ты узнаешь - компания, в которой ты работал - ликвидирована. Приключилась подобная история и с тюменкой Еленой Краснопёровой. Проработав несколько месяцев поваром в организации общественного питания, она поняла - без радикальных мер свою законную зарплату она не дождётся.

"Постепенно перестали выплачивать зарплату. Частями платили. А потом вообще перестали платить. В Новый Год, например, нас вообще оставили без денег. Я увидела объявление: в автобусе бегущая строка была от прокуратуры Тюмени, что кто не получает зарплату может обратиться с заявлением", - сообщила Елена Красноперова

В прокуратуре Тюменской области Елену внимательно выслушали и помогли оформить все документы о передаче дела в суд. Через три недели решение суда было уже у неё на руках.

"Прокуратурой центрального округа был принят полный комплекс мер прокурорского реагирования. Внесено представление об устранении нарушения закона. Объявлено предостережени о недопустимости нарушения закона. А также возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 и части 3 статьй 5.27, то есть нарушение трудового законодательства. Так же направлено заявление в суд о взыскании задолженности в размере 17 тысяч рублей", - прокомментировала ситуацию прокурор Управленя по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Ирина Мискирчан.

Таким путем Елена сумела восстановить справедливость. Суд принял ее сторону и обязал работодателя вернуть долг. Правда, теперь к работе подключилась служба судебных приставов, так как счета закрытой компании - пусты. Но, несмотря на сложность процедуры и не всегда быстрый результат - делать это необходимо, говорят в прокуратуре. Ведь именно так, выявляют недобросовестных работодателей. В региональном надзорном ведомстве напоминают - важно не замалчивать проблему и при первом же случае невыплаты зарплаты обращаться в соответствующие органы.

"В соответствии с трудовым законодательством, со статьёй 178 Трудового кодекса предусмотрено выходное пособие каждому увольняемому работнику в связи с ликвидацией или сокращением численности или штата работников. Размер среднемесячной платы в течение месяца, а если работник не трудоустроился - за второй месяц ему тоже полагается. В течение третьего месяца уже по решению органов службы занятости", - пояснила специалист.

Но, главное - всегда помнить, что руководители организаций, не выплачивающие или задерживающие своим работникам денежное содержание, нарушают конституционные права граждан. А значит правда не на их стороне.


Возврат к списку