VESTI_промо.gif
62.29 $ 72.47 €
Яндекс.Погода

Тюменец разработал новую программу УЗИ сердца |

Тюменец разработал новую программу УЗИ сердца
Сердечнососудистые заболевания в скором времени будут диагностироваться точнее. Тюменский студент разработал уникальную программу для анализа УЗИ сердца.

Аппараты УЗИ, работающие в режиме 3D, обладают колоссальными возможностями, но стоят соответствующе. Многие клиники работают на 2D аппаратах, где многие важные параметры для постановки диагноза высчитывает не машина, а сам специалист. И человеческий фактор здесь исключить нельзя. Поэтому тюменский студент Максим Кичеров разработал программное обеспечение для врачей-кардиологов, которое позволит повысить точность диагностики сердечнососудистых заболеваний.

Точность при построении 3D модели левого желудочка сердца важна для вычисления такого параметра, как фракция выброса, то есть определения объема крови, который выбрасывает желудочек при сокращении. Чтобы вычислить этот объем нужно выделить все контуры сердца с ювелирной точностью. Каким бы опытным ни был специалист, он не может определить объем зоны, которая не видна глазу, а аппарат это делает филигранно.

Также изобретение молодого ученого позволит врачам определять, есть ли поражение мозжечка, вычислять массу миокарда и вычислять другие диагностические значимые показатели.

Прежде чем программу внедрят в клиники кардиологического профиля, в течение двух лет разработчик будет ее тестировать и дорабатывать. Как признается автор, в этом прототипе пока реализован не весь функционал.


Возврат к списку