VESTI_промо.gif
59.23 $ 69.8 €
Яндекс.Погода

«Тюменьэнерго» приготовилось к зиме |

«Тюменьэнерго» приготовилось к зиме
Съемочная группа телеэкспедиции «Север» побывала на Заполярье, где располагаются самые северные электросети.

Главная задача энергетиков здесь, почти на краю света, - бесперебойно снабжать электроэнергией газовые промыслы. В этих местах они - основные потребители. Киловаттами заполярных газодобытчиков обеспечивает Ямбургский район электрических сетей - самое северное подразделение «Тюменьэнерго». В ведении энергетиков 13 подстанций. Все здесь построено с учетом климатических условий. Например, здесь электроэнергия принимается и преобразовывается для дальнейшей транспортировки. Все оборудование бережно защищено крышей и теплыми стенами.

«Это «сердце» подстанции. Электроэнергия здесь распределяется по всему Ямбургскому месторождению. Все сделано в эльгазе, то есть масляного оборудования практически нет уже», - рассказал дежурный электромонтер Александр Терехин.

Климатические особенности приносят и другие заботы. Сильный ветер приводит к так называемой «пляске проводов». А вечная мерзлота - к пучЕнию свай, на которых стоят опоры ЛЭП. Со всеми этими «сюрпризами климата» энергетики успешно справляются. А вот, чтобы не допустить других аварийных ситуаций, летом активно готовятся к зиме. Проверяют и обновляют оборудование на подстанциях и линиях электропередачи - их в ведении Ямбургского РЭС 650 километров и все они проходят по болотистой тундре

На осмотр ЛЭП бригады энергетиков выезжают на вездеходах. В день они «наматывают» до четырехсот километров по непроходимым просторам Севера. И все это, чтобы зима прошла без происшествий.

«Основной уклон идет на обслуживание линий электропередач, потому что они подвержены самому большому воздействию природных стихий: ветер, гололедно-изморозевые образования, грозы» + «Филиал достаточно с большой готовностью входит в осеннее-зимний период ,поэтому, думаю, что мы зиму переживем достаточно надежно и бесперебойно», - пояснил заместитель главного инженера филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети Петр Кислов.



Возврат к списку