ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Тюмень возглавила рейтинг российских городов по качеству жизни |

Тюмень возглавила рейтинг российских городов по качеству жизни
Лучше всего жить в Тюмени. Столица самой большой области в стране возглавила рейтинг городов по качеству жизни. Позади остались Москва, Краснодар, Казань, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Среди критериев оценки - состояние дорог, здравоохранения, образования и безопасности.

Для Лаши Гелантия и его мамы Тюмень - это пока больничная палата. Часовую экскурсию по городу мальчик попросту не выдержал бы. Приступы эпилепсии случались с ним по 30 раз в день. В Грузии, откуда приехала семья, лечить его отказались. Требовалась серьезная операция на мозг. Согласились- в Тюменском федеральном нейрохирургическом центре. Оперировал, кстати, почетный житель Тюмени, главный врач Тюменского федерального нейрохирургического центра Альберт Суфианов.

По количеству проведенных операций Тюменский центр опережает Московский институт нейрохирургии имени Бурденко. Об их же качестве можно судить по этой интеллектуальной операционной. Подобной в стране нет. Во всем мире - не больше трех десятков. К слову, в Саудовской Аравии такие технологии доступны лишь членам королевской семьи. В России - рядовому жителю, причем бесплатно.
Жить стало лучше - жить стали дольше. Средняя продолжительность жизни за последние 2 года в Тюмени увеличилась с 72,5 до 74 лет. Возможно, дело не только в высокотехнологичной медицине. Все болезни, как известно, от нервов. Тюменцы стали меньше нервничать. Во всяком случае, одной причиной стало меньше. Плохие дороги. Сегодня в областном центре, где на каждого жителя приходится по две машины, в год вводится по 5 крупных дорожных развязок. А журналистский автопробег «Москва-Омск» и вовсе показал: лучшие в России дороги сегодня - тюменские.

Безопасность - еще один критерий , по которому оценивали качество жизни в российских городах. Сейчас за ней в общественных местах города следят несколько десятков камер. Система «Безопасный город» позволила снизить уличную преступность за этот год на 10%. С тем , что в Тюмени и правда, жить хорошо, согласны обычные горожане.
Недоволен своей жизнью остался только местный Дед Мороз. В минус 30 в ноябре замерз даже он.

А вот лифт для людей с ограниченными возможностями здоровья и в такой мороз работает. Сегодня это обязательный пункт при строительстве любого объекта. Среди 720 тысяч тюменцев, 5 тысяч это инвалиды-колясочники. К 2040 году Тюмень планирует стать городом-миллионником. По крайней мере, под это сверстан генеральный план развития инфраструктуры города. Возможно, к этому времени среди критериев оценки качества жизни появится и - доступность среды.



Возврат к списку