VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Тюмень сдает кровь для больных лейкозом |

Тюмень сдает кровь для больных лейкозом
В Тюмени желающие стать донором костного мозга выстраиваются в очереди. В первые часы приема через больничный кабинет прошли несколько десятков человек.

Донорский стаж - 13 лет. Сколько раз сдавал кровь, Виктор уже не помнит точно: сбился со счета. В этом году получил удостоверение почетного донора России. Как только услышал про акцию "Спаси жизнь ребенку с лейкозом", пришел сюда сразу же. Когда-то именно несчастный случай с малышом сподвиг его в первый раз отдать свою кровь.

Операция по пересадке костного мозга позволяет спасти жизни больных с раком крови. Ежегодно в ней нуждаются около пяти тысяч российских детей. Однако найти донора для них - очень сложно. Должны полностью совпадать генотипы двух разных человек, другими словами - для спасения одного маленького россиянина нужно отыскать его генетического близнеца среди миллионов людей. Существует Национальный реестр доноров костного мозга. В нашей стране он включает более 50 тысяч человек. Для сравнения, в Германии эта цифра составляет 5 миллионов, в США - 10. Зарубежные доноры помочь не могут: генотипы людей разных стран существенно отличаются, поэтому каждый российский донор - на вес золота. А стать им - проще простого.

«Девять миллилитров венозной крови сдается в пробирочку, после этого пробирки с кровью мы отправляем в Санкт-Петербург в институт гематологии, и там уже проходит типирование, определяется генотип, и заносится в базу, и в базе эти данные хранятся до 60-летия донора», - рассказал куратор акции "Спаси жизнь ребенку с лейкозом" Екатерина Каракеян.

За это время стать реальным донором костного мозга человек сможет в любой момент, когда обнаружится, что его биоматериал подходит больному лейкозом. Тогда донора пригласят на заготовку кроветворных стволовых клеток.

По словам специалистов, донорство костного мозга - это максимально щадящая и безопасная процедура. Сдать кровь может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет - человек, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулёзом, малярией, психическими расстройствами, злокачественными заболеваниями и не является носителем ВИЧ. Потенциальных доноров ждут 2 и 3 июня с 15 до 20 часов в Центре молекулярной диагностики. Стать донором костного мозга можно лишь один раз в жизни.





Автор: Юлия Маркова

Возврат к списку