соц-сети.jpg
65.6 $ 72.62 €
Яндекс.Погода

Центробанк призвал кредитные организации рассказывать о льготной ипотеке |

Центробанк призвал кредитные организации рассказывать о льготной ипотеке
От россиян, похоже, скрывают льготную ипотеку. Центробанк попросил кредитные организации не замалчивать условия получения таких займов и публиковать сведения о них на своих официальных сайтах в специальных разделах. По данным регулятора, многие семьи жалуются на отсутствие ясной и прозрачной информации. Люди оформляют кредиты под высокий процент, хотя попадают под минимальные ставки.

В семье Екатерины Малышевой два месяца назад родился третий ребенок. Теперь нужна и новая квартира. Задумались о льготной ипотеке. На ставку в 6% годовых могут рассчитывать граждане, у которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 родились или еще появятся на свет вторые и последующие дети. Госпрограмма начала действовать с прошлого года, но ей воспользовались чуть больше четырех тысяч российских семей. Так мало участников, по данным Центрального банка, из-за неосведомленности граждан. Специалисты финансовых организаций оформляют кредиты семьям под высокий процент. Хотя те могли бы рассчитывать на минимальные ставки.

Каждый процент в ставке экономит семье в среднем около двух тысяч рублей ежемесячно. Средняя ставка по ипотеке – 9,5-10% годовых. Льготная – под 6% и меньше серьезно снизит нагрузку на семейный бюджет.


Возврат к списку