РС-баннер.gif
63.72 $ 70.76 €
Яндекс.Погода

Централизованное водоснабжение появится в селах Тюменского района в ближайшие пять лет |

 Централизованное водоснабжение появится в селах Тюменского района в ближайшие пять лет
Долгожданная новость для жителей Тюменского района. Они получат доступ к чистой воде. Подписано трёхстороннее соглашение между администрацией района, правительством области и «Тюменьводоканалом». Предприятие возьмет на себя обязанности по строительству новой линии водоснабжения и водоотведения вдоль Тобольского и Ирбитского трактов. В социальных сетях документ уже прозвали «Каскаринским пактом».

Каскаринская история показала: решить проблему водоснабжения посёлков вовсе несложно. В июле потребовалось всего неделя, чтобы на этой улице появилась новая водоносная магистраль. Но сначала жителям села пришлось обратиться на горячую линию главы государства.

Прямой эфир с президентом, а также последовавшие за ним изменения в Каскаре, вдохновили жителей и других населённых пунктов, где проблема с питьевой водой стоит остро. Среди них Наталья Казакова из села Яр, что на Тобольском тракте. Вода здесь выглядит так: на первый взгляд не особо грязная, но для питья непригодна. Накипь на чайнике, и следы ржавчины на ванне говорят сами за себя.
В водопровод вода поступает из артезианских скважин, с глубины около 30 метров. Их на территории поселка три, а вот систем водоочистки никогда не было.

Вода для питья и приготовления пищи — в этих флягах. В общей сложности 30 литров живительной влаги. Её привозят из Тюмени раз в неделю. Приходится просить соседей, у которых есть авто: самим такой груз не осилить. К слову, есть в Яру компактные очистители, но тут за воду приходится платить.

Скоро в «водяных кабинках» необходимости не будет, уверяют в районной администрации. Соглашение с «Тюменьводоканалом» о модернизации, вернее, о строительстве системы централизованного водоснабжения, подписано на пугающе долгий срок: почти на 50 лет. Однако основная работа будет проведена в первые пять лет.

Таким образом, в следующем году работы начнутся в населенных пунктах, расположенных на Тобольском и Ирбитском трактах. В первую очередь к городскому водопроводу подключат Яр, Ембаево, Каскару, Кулаково и Луговое. Жителям Патрушева, Ожогино, Дударева, Дербышей, Падерина и поселка Московского придётся подождать до 2023–24 годов. К новой трубе подключат и жителей коттеджных посёлков района — там, где есть местная система коммуникаций. Остальным придётся писать заявления, и ждать следующего этапа этого мега-проекта.


Возврат к списку