VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Центр «Семья» превратился в большой познавательный город |

Центр «Семья» превратился в большой познавательный город
В Тюмени возвели «Социальный город». Целые улицы и площади в нем посвятили семье, отдыху и оздоровлению. На областном форуме, приуроченном к 25-летию создания социальных служб в России, специалисты из разных уголков региона изучали новые методики и делились опытом.

«Бульвар уважения», «Площадь дружбы» и «Магистраль добра». Центр социальной помощи «Семья» на один день превратился в большой познавательный город. В мир творческой терапии участники форума окунулись на «Проспекте возможностей» . Все упражнения, которые психологи проводят с родителями и детьми, на себе изучили специалисты социальных служб. Простая с виду раскраска, на самом деле арт-терапия «Мандала». Она позволяет уловить настроение по выбранным цветам и расслабить человека. В селе Омутинское эту методику практикуют уже год. «Почему рисование в круге, круг - это замкнутое пространство, это ваше внутренне я. Когда человек рисует, мы можем прочитать, что происходит с ним в данный момент. Применяем с ребятишками в школе, особенно перед ЕГЭ, сейчас мы проходили курсы со старшеклассниками. Они отвлекались и действительно снимали напряжение», - говорит педагог-психолог Марина Русакова.

Областной центр реабилитации инвалидов в «Социальном городе» открыл собственную площадку. Здесь представлены десятки тренажеров, которые в буквальном смысле способны поставить пациента на ноги. В регионе для оздоровления сегодня применяются и специальные компьютерные программы. Этот комплекс отслеживает жесты и подбирает коррекцию нарушенной функции организма. Так, игра «Звездный путь» концентрирует внимание ребенка. «Детям с ДЦП, конечно, нужно несколько курсов, чтобы научить их выполнять концентрированные движения, передача из одной руки в другую. Сенсорная алалия - у меня такие были ребятишки, которые за 2-3 занятия уже начинали повторять за мной», - рассказывает логопед Гульнара Ташкалова.

Сегодня в социальной сфере области работают десятки прогрессивных технологий и сотни верных своему делу людей. Лучших специалистов по итогам прошедшего года наградили на площади «Дружбы». Отдельную благодарность за практически круглосуточный труд в период паводка получило управление социальной защиты населения города Ишима и района. «Нужно дойти до каждой семьи, войти в каждый дом, потому что люди пострадали по- разному. Кто-то сильно, кто-то более-менее, но чтобы снять психологический накал, работали в таких условиях, что приходилось и где-то на лодках и доставлять и выявлять одиноких людей», - говорит начальник управления социальной защиты населения Ишима и района Елена Гладкова.

Не просто помогать людям, а воспитывать семьи. Такое приоритетное направление работы тюменские специалисты определили для себя к 25-летию создания социальных служб в России. «Мы в этой части начинаем работать с общественными организациями, с некоммерческими организациями. Для того, чтобы социальные вопросы не доводить до кризиса, а предлагать решения проблем, предлагать технологии на старте возникновения каких-то вопросов у семьи», - отметила заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских.

С новыми знаниями социальным работникам будет проще найти саму проблему и прийти к ее решению. В этом городе они научились не просто играть в кругу друзей или рисовать на стекле. Главное, глубже заглядывать в души своих подопечных.


Возврат к списку