VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Трехтомник «Евангелие Достоевского» презентовали в Москве |

Трехтомник «Евангелие Достоевского» презентовали в Москве
Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» выпустил трехтомник «Евангелие Достоевского». Презентация состоялась 10 ноября в Москве.

Фонд осуществил уникальный и дерзкий проект – создал новое произведение книжного искусства – факсимильное переиздание экземпляра Евангелие со всеми пометками писателя, а главное расшифровкой их и комментариями ведущих достоеведов современности.

Немного истории. В разгар зимы 1850 года, следуя с другими осужденными по делу Петрашевского этапом на омскую каторгу, Достоевский с 9 по 20 января провел в пересыльной тюрьме Тобольска. В тюремном замке жены декабристов – Фонвизина, Муравьева и Анненкова с дочерью – вручили Достоевскому книгу Нового Завета, с которой писатель никогда более не расставался. Это было первое издание Евангелия на русском языке. Сейчас эта книга с пометками Достоевского хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки.

Виктор Молчанов – главный хранитель рукописей нашей страны, через которого прошли все 700 тысяч уникальных рукописных изданий, хранящихся в главной библиотеке страны, считает, что эта история взаимоотношений великой личности и великой книги, будет актуальна во все времена.

Изучая этот учебник, можно наблюдать, как трансформировались евангельские тексты в образы и понятия той эпохи, описанной Достоевским. Все три тома издания помещены в футляр, материал которого передает фактуру грубых досок тюремных ворот с маленькими оконцами. Но именно Сибирь и каторга стала для Достоевского местом, где он заново открыл и переосмыслил свою жизнь.


Возврат к списку