соц-сети.jpg
63.02 $ 71.01 €
Яндекс.Погода

Тополиный пух не вызывает аллергии, утверждают врачи |

 Тополиный пух не вызывает аллергии, утверждают врачи
О чём не догадываются любители поджигать тополиный пух? Около пятнадцати серьезных пожаров каждое лето происходит именно по их вине. Несёт пух и другие опасности.

Отправляясь за город или в парк, мы точно знаем, как спастись от мошек или комаров. Нужно просто взять репеллент и побрызгаться. С тополиным пухом все намного сложнее. От него не деться некуда. Что же нужно знать об этом коварном природном явлении?

Тополиный пух, жара, июнь… Сразу вспоминаются слова известной песни, вот только ни жары, ни приятных эмоций – сплошные проблемы от этих пушистых шариков. Тюменцы жалуются, но выхода из ситуации не видят.
Однако, как утверждают специалисты, аллергия у людей возникает вовсе не на пух. На него ее просто быть не может. Это всего лишь зерно тополя, которое окружено пухом, чтобы разлетаться и размножаться.

«Аллергия на пыльцу тополя бывает, но тополя выбрасывают свою пыльцу вместе со всеми деревьями. Пик обычно середина апреля, середина мая. Когда летит пух, это уже просто зерна», - поясняет врач-аллерголог - иммунолог Вероника Долженко.

Каждый год тополиный пух, а если быть точнее, беспечность юных тюменцев, становится причиной пожаров. За сезон поступает до 50 вызовов по поводу возгорания пуха, 10 из которых приводят к серьезным последствиям.

Часто можно услышать о негативных свойствах тополей, но их просто необходимо реабилитировать в глазах горожан. На кафедре ботаники точно знают, что эти деревья приносят колоссальную пользу. «Их начали выращивать в 50-х годах. Район крупнопанельных домов. Здесь была болотистая местность, даже плавали утки. Тополя сыграли огромную роль: выкачали воду, осушили территорию. Эти деревья очень быстро растут, и обладают очень высокой газо- и пылеулавливающей способностью», - говорит кандидат биологических наук Людмила Сальникова.

Имея столько предприятий и единиц автотранспорта, Тюмень без тополей бы задохнулась. Хорошая альтернатива вырубке таких ценных деревьев, как говорят экологи, это их обрезка.





Возврат к списку