VESTI_промо.gif
66.25 $ 78.08 €
Яндекс.Погода

Строительство завода по переработке мусора в Тюмени обошлось инвестору в 1,7 млрд. рублей |

 Строительство завода по переработке мусора в Тюмени обошлось инвестору в 1,7 млрд. рублей
Сегодня, 17 августа, в Тюмени открыли крупнейший в России завод по мусоросортировке. Его проектная мощность - 350 тысяч тонн в год.

Пуск этого завода - событие не только регионального масштаба. И дело не только в объемах: 90 тонн мусора в час. Подобное частно-государственное партнерство в этой отрасли - прецедент. Властям удалось привлечь инвестора в общем-то еще зарождающуся в нашей стране сферу. Инвестпроект обошелся ему в 1,7 миллиарда рублей
С момента, как под концессионным соглашением были поставлены подписи, до пуска завода прошло 4 года. Экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев хорошо помнит, как это было. Сегодня министр строительства и ЖКХ уверен : тюменский опыт нужно транслировать по всей стране.

Мусоросортировочный завод пока закроет потребности Тюмени и Тюменского района. Здесь готовы обрабатывать стекло, пластик и бумагу в вот в такие брикеты и отправлять на дальнейшую переработку. Современное оборудование способно разделить мусор на мелкие фракции и определять его тип, материал и даже цвет. В целом, концессионное соглашение предполагает возведение в области целой коммунальной инфраструктуры. Следующий завод появится в ближайшее время в Тобольске и Ишиме.

До конца года завод в Тюмени будет работать в тестовом режиме. Специалисты настроят оптимальные режимы, доберут персонал. Всего это 300 рабочих мест. Уже ясно одно : с появлением этого завода кучи мусора на соседнем полигоне уменьшатся вдвое.


Возврат к списку