VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Строительная компания пыталась завладеть землей пенсионерки |

Строительная компания пыталась завладеть землей пенсионерки
Прихватили лишнего. Четыре года понадобилось пенсионерке из села Каменка, чтобы вернуть в собственность свою же землю. Покушалась на бабушкины сотки строительная компания при поддержке муниципальных властей.

Антонине Семеновой - 79. Она до сих пор не может поверить своему успеху - победила в судах опытнейших юристов и госчиновников.

Свыше 40 лет Антонина Семенова с супругом возделывала в Каменке рядом с домом свой огород. Как вдруг - в 2012 году - пришли рабочие и стали ее с этой земли сгонять. Якобы этот участок передан в аренду строительной компании для возведения многоквартирного жилого дома.

Действительно, по всем кадастровым документам получалось, что никакой земельной собственности у нее нет. В советские времена специальных документов сельсовет на огороды и не выдавал. В результате современная администрация ей в поддержке отказала. Более того - потребовала все постройки на этой земле снести.

«Администрацией Тюменского района совместно с администрацией муниципального образования ведется работа по освобождению самовольно занятого земельного участка. Готовится исковое заявление для подачи в суд», - пояснил заместитель главы администрации Тюменского района Юрий Котов.

Антонина Семенова на свою администрацию тогда сильно осерчала и обратилась за помощью в прокуратуру. А та, в свою очередь, в районный суд. Тяжба длилась долго - 4 года. В итоге - суд признал правоту пенсионерки. Однако кадастровая палата и строительная компания «Корида» с решением не согласились и обжаловали его в Тюменском областном суде. Но и там вновь им этой весной в иске отказали.

«Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда, рассмотрев дело, на основании заключения представителя прокуратуры Тюменской области оставила решение районного суда без изменения, а жалобы без удовлетворения», - сообщила пресс-секретарь Тюменской областной прокуратуры Елена Мельникова.

В этой истории есть одна важная деталь - документ, позволивший Антонине Семеновой одержать победу в судах. Это выписка из похозяйственной книги, сделанная 47 лет назад. Оказывается, еще тогда ей была выделена сельсоветом земля для хозяйственных нужд. Не будь этой записи, еще не известно - как бы все сложилось.

«Я получила в собственность по архивным данным по приказу совхоза «Каменский» № 173 от 27 июня 1969 года. Раз я получила не по кадастровым, а по архивным данным, мне не аннулировали, а оставили: не имеют право аннулировать», - рассказала Антонина Семенова.

Итак, права пенсионерки восстановлены. Однако проблема остается. Важно быть внимательным к своей земле, потому что она - особенно в Тюменском районе - в последние годы стала предметом дележа и перепродаж.




Автор: Иван Трацевский

Возврат к списку