VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Спустя двадцать лет солдата Чеченской войны посмертно наградили Орденом Мужества |

Спустя двадцать лет солдата Чеченской войны посмертно наградили Орденом Мужества
Эхо чеченской войны. В Тюмени Орденом Мужества наградили солдата, погибшего почти четверть века назад. Дмитрий Яник стал участником одного из самых кровопролитных боев первой Чеченской кампании. Долгое время уроженец села Верхний Бор считался пропавшим без вести. И вот спустя годы заслуженную награду за сына получила мать.

Она ждала этого 21 год и 7 месяцев. Столько времени прошло с момента гибели ее единственного сына. Но дольше века для Маргариты Яник длился другой день. 7 лет мать не могла похоронить своего мальчика. В этой книге памяти, изданной в 2001 году, указана только одна дата - год рождения Димы. На тот момент рядовой российской армии числился пропавшим без вести. Многочисленные экспертизы и годы поиска среди неопознаваемых останков. Мать нашла своего сына среди безымянных захоронений в Подмосковье под номером 288.

Сегодня память о молодом бойце, погибшего в первый бой первой Чеченской кампании, увековечена и в родной Березняковской школе, где Дима закончил 9 классов. Ездил сюда каждый день из поселка Верхний Бор. Потом на тренировки в город. Он серьезно увлекался конькобежным спортом. С детства был самостоятельный. Мать воспитывала их с сестрой без отца. В 94 году проводила в армию и ждала его возвращения.

А вот сына ждала жестокая война с боевиками. В ночь на 1 января 95 года командир танка 81 Самарского полка оказался на площади у дома правительства в столице Чеченской Республики. В историю он вошел как дворец Дудаева, а сама та ночь названа новогодним штурмом Грозного. На его узких улицах, не предназначенных для танковых сражений, эти боевые машины горели одна за другой. По итогам 6- часового боя, погиб и весь экипаж танка 18- летнего Димы Яника.

Диму перезахоронили на кладбище в Верхнем Бору в 2002. Спустя 21 с половиной год наградили Орденом Мужества посмертно. И не сказать, что с тех и этих пор сердце матери успокоилось. «Награда, конечно, это хорошо. Но сына не вернуть. Но важна память о наших детях. Самое важное - это память», - говорит Маргарита Яник.



Автор: Юлия Мурзабулатова

Возврат к списку