РС-баннер.gif
74.86 $ 91.15 €
Яндекс.Погода

Специалисты тюменского водоканала рассказали, как планируют бороться с мусором в трубах |

Специалисты тюменского водоканала рассказали, как планируют бороться с мусором в трубах
Почти 30 километров сетей водоснабжения провели в Тюмени, построили более 24 километров канализации. Такие цифры прозвучали на заседании городской думы. При этом часто приходится сталкиваться с жалобами от жителей новых микрорайонов — там порой из кранов течет вода с песком. Скоро об этой ситуации можно будет забыть, обещают специалисты. Как планируют справляться с мусором в сетях?

Строительство сетей водоснабжения на улице Революции начали ещё когда было ощутимо теплее. Большая часть водовода уже готова к запуску, но прежде чем это произойдет, надо убедиться, что люди получат качественный продукт. На передовой телеинспекции — эти двое. Способность передвигаться в узких трубах, камеры с подсветкой, передача информации оператору — разные по форме и размеру, роботы заточены под схожие задачи.

Механический исследователь отправляется в трубу, а на монитор поступают данные с головной камеры. Анализировать их предстоит оператору. Юрий Кирпичников уверен: более совершенного способа исследования сетей просто не существует. Лабораторные анализы могут показать качество воды, но не помогут понять, на каком участке происходит загрязнение.

Для исследования сетей водоотведения роботизированные зонды исследуют уже давно, рассказывают в руководстве оператора. Запустить камеру на колесах в водопровод заставили жалобы: мол, в новостройках и там, где недавно меняли трубы, часто течет грязная вода. Робот помог пролить свет на эту темную тему.


Возврат к списку