РС-баннер.gif
75.03 $ 88.96 €
Яндекс.Погода

Специалисты – об активизировавшихся летучих мышах в Тюмени |

Специалисты – об активизировавшихся летучих мышах в Тюмени
Летучих мышей начали замечать тюменцы. Фото и видео крылатых делятся пользователи в социальных сетях. Некоторые жители переживают, не опасно ли такое соседство?

Неожиданную гостью Анастасия с сыном обнаружили несколько дней назад, вернувшись с вечерней прогулки. Мышка лежала на подоконнике, влетев в квартиру через приоткрытое окно. Хозяйка кинула клич в общедомовую группу в соцсетях. Помощь подоспела быстро. В соседнем доме живет Екатерина Матющенко. Несколько лет девушка спасает животных. Говорит, чаще встречаются самки. Весной начинается период размножения, рукокрылые ищут место для выведения потомства, выбирая городские высотки, так похожие на привычные для млекопитающих скалы.

С начала это года на счету Матющенко шесть спасенных мышек. Всего – более сотни. А вот вирусолог Мария Орлова за свою научную деятельность изучила тысячи особей. В том числе, на предмет разного рода инфекций. Как известно, летучие мыши – естественный резервуар для их размножения.

Ученые напоминают, мыши, залетающие в тюменские квартиры, занесены в красную книгу. Специалисты просят относиться к ним бережно, соблюдая простые меры безопасности – брать их в руки можно лишь в плотных прорезиненных перчатках, ни в коем случае не бросать их с высоты – рукокрылое просто-напросто разобьется, не сумев раскрыть крылья. А если вы боитесь мыши, больше, чем она вас – лучше обратиться к специалистам.


Возврат к списку