VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

«Согретые Сибирью»: в селе Кулаково открыли мемориальную доску |

«Согретые Сибирью»: в селе Кулаково открыли мемориальную доску
Акция «Согретые Сибирью» продолжается. Мемориальную доску в честь подвига тюменцев, приютивших в годы Великой Отечественной детей из блокадного Ленинграда на это раз торжественно открыли в селе Кулаково.

Надежда Горбунова знает о годах войны не понаслышке. Молодая девушка с семьей жила рядом с железной дорогой и ежедневно видела, как мимо проезжали составы с детьми из блокадного Ленинграда. Через всю жизнь она пронесла воспоминания о голодных ленинградских ребятах.

Проект «Согретые Сибирью» стартовал несколько лет назад. Для его создания были использованы архивные документы каждого района области. В годы Великой Отечественной на Тюменскую землю было эвакуировано из Ленинграда, Москвы, Карелии, Украины, Калмыкии более 12 тысяч детей. Для них создали 97 детских дома. В село Кулаково в годы страшной войны привезли около 100 детей. И жили они здесь до снятия блокады

«Когда блокада была прервана, то они возвратились домой. У кого не было родственников, была проблема с жильем - их отправляли на учебу в ПТУ в Омск, Тюмень, Свердловск, Тобольск», - пояснил автор проекта «Согретые Сибирью» Иван Кнапик.

В планах у организаторов проекта установить еще порядка 20 досок. В сентябре открытие запланировано в Борках и Ембаево.
Организаторы проекта и лучшие ученики Кулаковской школы высадили рябиновую аллею из 13 деревьев по числу учебных классов.




Автор: Мария Ремезова

Возврат к списку