ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

Собственники квартир смогут оспорить сумму за обслуживание помещений |

Собственники квартир смогут оспорить сумму за обслуживание помещений
Собственники квартир в Тюменской области смогут оспорить размер платы за обслуживание помещений общего пользования в случае недобросовестного оказания услуг. Пример журналистам привела начальник Государственной жилищной инспекции региона Лариса Боровицкая в ходе прошедшей пресс-конференции.

«Если вам не моют в подъезде то количество раз, которое должны, то размер платы можно уменьшить. Но самого механизма пока нет рабочего, непонятно, сколько тогда стоит одна помывка, или что-то недоподмели. Кто тарифицирует именно этот объем, как в этом случае уменьшить плату за услугу, это пока не регламентировано. Так вот Стратегия ставит перед нами задачу этот механизм доурегулировать, чтобы и плата была понятная, и потребителю было понятно, откуда такие цены берутся», - пояснила Лариса Боровицкая.

В рамках принятой правительством России Стратегии развития ЖКХ до 2020 года управляющие компании и собственники жилья обзавелись рядом новых прав и обязанностей. С этого года ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, власти и органы местного самоуправления обязаны своевременно вносить данные в государственную информационную систему - ГИС ЖКХ; появилась новая форма проведения голосований собственников - очно-заочная. При этом теперь достаточно 50 процентов голосов жильцов, чтобы определить способ формирования фонда капремонта. Управляющие компании наделили полномочиями взыскивать с должников суммы в упрощенном порядке, отметила руководитель региональной Жилинспекции.

«Задолженность можно взыскать в приказном порядке. Если у собственника возникла задолженность до 500 тысяч, управляющая компания подает заявление в суд. Судья единолично рассматривает это заявление, в течение 10 дней выносит судебный приказ и направляет его потребителю. Если от гражданина не поступает возражений, то второй экземпляр приказа направляется управляющей компании, либо сразу судебным приставам», - подтвердила Лариса Боровицкая.


Возврат к списку