Гифка с Gifius.ru.gif
57.51 $ 67.89 €
Яндекс.Погода

Следующая неделя поразит тюменцев резкими перепадами температуры |

Следующая неделя поразит тюменцев резкими перепадами температуры
Погода не перестает удивлять жителей региона. После солнечных дней синоптики уже в ближайшее время прогнозируют в Тюмени резкое похолодание и снег с дождем. Чаще всего от перепадов температуры страдают гипертоники и садоводы.

Сейчас этот небольшой магазин семян и рассады еще и скорая помощь для агрономов. В день Нина Швецова дает полезные советы сотням дачников. Желтеет чеснок, помидоры становятся фиолетовыми - всё это последствия заморозков. Однако суровая сибирская погода научила бороться за урожай.

«Землянику нужно в это время, когда почувствуете холод, надо на ночь закрыть газетами, или обоями, самый лучший вариант - это укрывной материал. Иначе вместо ягод будут только черные глазки. Такой способ есть интересный "дождевание": просто сделать мелкий распыл под яблонями и грушами», - рассказала агроном Нина Швецова.

И если для садовых растений минусовая температура всё же стресс, то для велосипедистов - лишний повод укрепить здоровье. Тюменец Натиг Мирмагамедзаде катается при любой погоде. Преодолеть даже 30 километров не проблема, если при себе имеются аксессуары настоящего сибиряка: «Одеваюсь потеплее, или беру с собой одежду, или шапку надеваю. Готовлюсь на всякий случай, если дождь будет. Всегда очки надеваю, если зимой катаюсь - то маску», -

Уже с 14 мая маска от холода может понадобиться всем тюменцам. По прогнозам мокрый снег и минус пять ночью. Всему виной холодный арктический циклон. Впрочем, синоптики со стажем подобным майским метаморфозам не удивляются. Елена Шарун вспоминает 93-ий год. Тогда осадки выпали, как снег на голову.

«Май месяц - очень удивительное время года. Происходит перестройка воздушных потоков на летние, это проявляется и в погоде. Мы становимся свидетелями того, что температура может резко повышаться. В Тюмени за последние 20 лет максимальная температура в мае была 30-35 градусов. Но в то же время через несколько дней может понижаться до отрицательных значений», - пояснила начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометцентра Елена Шарун.

От перепадов температуры страдают гипертоники, которым за 35. Другая беда - шквалистый ветер. На днях он повалил в Тюмени несколько деревьев. Как результат - ущерб имуществу. Успокаивает лишь то, что лета ждать осталось недолго. Жара придет уже 20 мая.


Автор: Алена Многосмыслова

Возврат к списку