человек-и-вера-баннер.gif
66.16 $ 77.68 €
Яндекс.Погода

Сколько зарабатывает лучший киберспортсмен Тюмени |

Сколько зарабатывает лучший киберспортсмен Тюмени

Киберспорт в России начал развиваться относительно недавно: только в 2016 году его признали официальным. Индустрия компьютерных игр в мире – давно стало прибыльным делом, лучшие геймеры зарабатывают десятки и сотни тысяч в разной валюте. Один из лучших игроков России Сергей Гусев рассказал, как начать карьеру в Counter-Strike и сколько зарабатывает и игрок из сотни лучших в стране.

Как ты увлекся компьютерными играми?

В 2009 году в компьютерном клубе проводилось соревнование на 50 тысяч рублей. На тот момент это были очень большие деньги, мы с друзьями решили посоревноваться, там все были взрослые и только нас – пятеро мальчишек, среди нас играли только двое: я и мой друг, трое пришли туда впервые. В конечном итоге после двух этапов мы вылетели, но мои старания и мое умение оценили уже тогда. Владельцы этого компьютерного клуба за мое упорство и страсть разрешили мне играть у них бесплатно.

Что тебя больше мотивировало – деньги или участие?

Скорее, участие. Я видел видеоролики, где соревновались профессионалы, мне это стало очень интересно. Еще хотелось получить опыт игры в такой атмосфере. Понять, как это сидеть всем вместе и соревноваться. Ну и чего лукавить-то, денежный приз был не меньшим стимулом. 

Сейчас у тебя есть постоянный доход?

Конечно, если регулярно учувствовать в небольших турнирах, где выигрыш составляет от одной до пяти трех рублей. За месяц я могу накопить примерно десять тысяч. Сколько работал – столько заработал.

Для тебя это достаточно?

Не очень. Сейчас я зарабатываю киберспортом небольшие деньги, так как на данный момент у меня нет команды. Я участвую в онлайн-турнирах в одиночку, где призовой фонд за первое место составляет от трех до пяти тысяч руб.

А почему сейчас ты играешь без команды?

Чуть больше года назад у меня была команда, мы выигрывали до 35 тысяч рублей. Но это все закончилось, когда мы были в компьютерном клубе на очередном соревновании, дойдя до четверти финала, мы вылетели, потому, что один из наших игроков ушел в армию, а по правилам нельзя менять игрока в течение соревнований, и потому команда распалась. Сейчас из команды продолжают играть только двое: я и мой друг, и то он делает это редко.

Сколько времени ты тратишь на игры?

Поначалу много – около 12 часов в день. Надо было оттачивать навыки. Сейчас на это уходит три – четыре часа в день. Конечно, делаю перерывы. Разминаюсь, но могу и без перерыва сутками сидеть за компьютером. Так же, чтобы окончательно не стать «кругленьким», я делаю физические упражнения. Спорт в реальной жизни помогает мне чувствовать себя хорошо, не появляется негативных последствий от долгого сидения. И не стоит забывать и о правильном питании.

Недавно игровую зависимость признали таким же психологическим заболеванием. Ты бы мог точно сказать, что у тебя такой проблемы нет?

Зависимости у меня нет. Я могу без проблем, угрызения совести, ломки, проводить время без компьютера. Такое часто происходит у меня в жизни. 

Твои результаты оправдывают усилия?

Да, оправдывают, как в моральном, так и в материальном плане. Когда у тебя все получается, и ты видишь прогресс - это радует.

Зачастую родители негативно относятся к такому хобби

Мама всегда меня поддерживает, но папа ведет себя как среднестатистический родитель, он считает, что это все не серьезно и надо идти, грубо говоря, работать на завод, а мой старший брат, как и мама, хорошо к этому относится.

Отношение отца к твоему хобби не мешает тебе?

Не сильно. В любом случае, поддержки со стороны других членов семьи и друзей, гораздо больше. Меня это никак не беспокоит. 

Твой брат тоже играет?

Да. Он и познакомил меня с видеоиграми. Мы с ним стабильно отыгрываем вместе по семнадцать с половиной часов в неделю. На данный момент, он мой единственный и главный напарник.

У тебя есть любимая команда?

Одна из моих любимых команд в Counter-Strike, это Asstralis , датский коллектив у которых самое лучшее командное взаимодействие в мире, и они это доказывают своими отточенными действиями и грамотной тактикой. А любимый игрок gla1ve - он капитан команды.

Какой бы ты дал совет начинающим киберспортсменам?

Самое главное – желание и упорство. Стараться проявлять себя на различных игровых порталах, и конечно, наличие команды из пяти человек. Придется тратить уйму времени на индивидуальные тренировки, и координирование команды, но это того стоит.

Карина Майлибаева

Возврат к списку