ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

Многодетная семья требует социального жилья |

Многодетная семья требует социального жилья
Скандал из-за жилплощади в Тюменском районе. Семь детей, двое из которых - инвалиды, по словам их матери, могут остаться без крыши над головой.

Ситуацию, в которой оказалась семья Юлдашевых, сами они называют настоящей трагедией. Год назад Севиндж вместе с детьми пришлось покинуть съемную квартиру. Они обратились в социальные службы и жилье удалось найти. Квартиру для нуждающихся предоставила Администрация Тюменского района. Но с оговоркой, что это временный вариант.

«Администрация сказала, что на данный момент у них нету жилья с такой квадратурой, которая нам положена. И они нам предложили квартиру в Богандинке. Год назад нас заселили без договоров, без всяких справок. " + Служебную квартиру каким-то образом вывели в коммерческий найм. И предлагают нам либо подписать коммерческий найм, либо освободить ее до пятого числа», - пояснила Севиндж Юлдашева.

В семье два инвалида, которым нужен постоянный уход. У одного из них серьезная форма аутизма. У самого младшего - диагноз ДЦП. Сейчас он проходит реабилитацию. И все силы, средства и время уходят на лечение. В то же время мать не работает, и семья живет только на пенсию по инвалидности детей и пособие.

«Реабилитации все в городе. У нас проблема с транспортом», - сетует Севиндж Юлдашева.

Зато в администрации района заверили - коммерческий найм может быть разным. Да и новая квартира в поселке Винзили, которую купили специально для этой семьи, уже полгода ждет новых хозяев. Это 96 квадратных метров вместо прежних 80. Но Юлдашева остается непреклонна: платить за проживание эта семья не собирается. И переехать готова только в собственную квартиру, которую, как ей кажется, семье должно предоставить государство.

«Сумма коммерческого найма будет составлять 137 рублей в месяц, плюс коммунальные платежи. Сама гражданка Юлдашева хочет, чтобы мы предоставили ей квартиру по социальному найму, либо в собственность, для того, чтобы в последующем приватизировать ее. Но на сегодняшний день у нее нет правовых оснований для предоставления ей квартиры по социальному найму», - пояснил заместитель начальника управления финансов и муниципального имущества Администрации тюменского района Сергей Гейнц.

Обе стороны уверены, что рассудить их спор можно только в судебном порядке. Но разбирательства еще только предстоят, а освободить помещение нужно до конца этой недели. И перед главой семейства стоит выбор - добиваться от государства собственной квартиры, или же согласиться на предложенный вариант.


Возврат к списку