VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Село Созоново превратят в туристический центр |

Село Созоново превратят в туристический центр
Новые места для путешествий. На туристической карте Тюменской области появилась еще одна точка – село Созоново, через него проходил первый чайный обоз.

Созоново располагается в 52 километрах от Тюмени в сторону Тобольска. Как говорится, мимо не проедешь, а вот историю села знают немногие. Старожилы до сих пор не могут установить точную дату основания. Вероятнее всего это первая половина 17 века, как раз в то время по территории Созоново проходил первый чайный обоз. Фестиваль «Чайный путь – Врата Сибири» провели в марте нынешнего года. Он и стал отправной точкой для развития туристического комплекса.

Некогда здесь стоял деревянный храм, а после окончания гражданской войны в октябре 1920 года был установлен памятник павшим красноармейцам. Рядом – памятник воинам, не вернувшимся с полей Великой отечественной Войны. Именно здесь, на месте исторической площади, смыкались две исторические дороги – Новый Тобольский и Старотобольский тракты. Первопроходцы, осваивающие северные и восточные рубежи государства, шли именно по созоновским землям

Привлекают внимание рубленые дома с наличниками, сохранившимися с первой половины прошлого века. Еще одна уникальная достопримечательность – православный храм святой Великомученицы Екатерины, построенный в начале 20 века. В его архитектуре можно увидеть и готику, и элементы соборных мечетей, и влияние краснокирпичного стиля, зародившегося в Санкт-Петербурге. Созоновцы верят, если обратиться с просьбой к святой Екатерине, она обязательно поможет.

Сегодня в селе проживает чуть больше полутора тысяч человек. Большинство работает в городе. С появлением туристического объекта ситуация должна в корне измениться. Уже весной фестиваль «Чайный путь – Врата Сибири» состоится в Созоново снова. В ближайшее время начнется строительство кафе для туристов, а летом для гостей села откроют торговые лавки, мастерские и развернется экскурсионная программа.


Возврат к списку