VESTI_промо.gif
66.38 $ 75.23 €
Яндекс.Погода

Самый древний храм Зауралья обзавелся колокольней |

Самый древний храм Зауралья обзавелся колокольней

Петропавловский храм восстановили в деревне Битюки Тюменской области. Накануне на него водрузили колокольню. Теперь здание в точности повторяет изначальную постройку 18 века.

Одна из главных православных строек области близится к завершению. Петропавловский храм, который считают древнейшим деревянным храмом Зауралья, практически полностью восстановлен. Десятки лет прихожане мечтали вновь увидеть разрушенную церковь во всем величии.

Эту церковь начали восстанавливать еще в 90-е годы. К тому времени здание сильно разрушилось, храм возводили буквально с нуля. Однако остались в нем элементы той самой, первой постройки 18 века – фундамент. И два железных креста, которые местные жители сумели сохранить.

Построенный в 18 веке купцами Битюковыми храм был открыт до 30-х годов века прошлого. Потом церковь закрыли, а помещение использовали как клуб, зерносушилку и даже как загон для скота. Уже никто из ныне живущих жителей Битюков не молился в том, первом храме. Один из старожилов – Василий Бешенцев – помнит годы расцвета церкви только по рассказам матери.

Теперь 17-метровая колокольня снова на своем месте. Правда, колоколов на ней пока нет, но скоро они появятся. Жители надеются, что Битюки зазвучат в Петров день, престольный праздник храма, а 8 июня митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий приедет освятить кресты.

Петропавловский храм – в прямом смысле дело рук местных жителей и других подвижников. Деньги на стройку собирали всем миром. Точно также и возводили здание. Благодаря этой церкви о Битюках заговорила вся область. Телерадиокомпания «Регион-Тюмень» в прямом эфире проводила марафон по сбору средств на строительство храма. Теперь основные реставрационные работы тут завершены, но дел еще много. Так, например, нужно полностью обшить здание снаружи. Церковь будет белоснежной, под зеленой крышей – как 256 лет назад, но самое главное, будущей зимой она впервые не закроет свои двери. Не так давно в помещении провели отопление, и теперь молитвы тут будут звучать круглый год.


Возврат к списку