баннер 60 лет.jpg
58.1 $ 69.68 €
Яндекс.Погода

Рыбаки рискуют жизнью в погоне за богатым уловом |

Рыбаки рискуют жизнью в погоне за богатым уловом
Опасный лов: с наступлением тепла тюменцы потянулись на природу, на свой любительский промысел вышли и рыбаки. Но мало кто из них задумывается, что хобби может обернуться печальными последствиями. Ведь большая часть открытых водоемов соседствует с энергообъектами. В России из-за невнимательности ежегодно серьезные травмы получают десятки рыбаков.

Такие запрещающие рыбную ловлю знаки установлены на всех водоемах, которые соседствуют с энергообъектами. Но они, как правило, рыбаков-нарушителей не останавливают. Специалисты напоминают, прежде чем ловить рыбу, осмотритесь по сторонам. Места нужно выбирать вдали от воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций.

«Не требуется прямого контакта с проводом удочкой, риск поражения возникает даже при приближении к проводу на расстоянии около 1 метра. Мокрая леска - хороший проводник электрического тока, зацепившись снастью за провод можно попасть под напряжение. Также при перемещении с разобранной удочкой под проводами, конечно, тоже возникают риски попасть под напряжение», - сообщил начальник службы линий Тюменского ТПО филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети Эдуард Липский.

Пострадать могут и рыбаки, передвигающиеся на лодках, особенно во время весеннего подъема воды. Безопасное расстояние - 20 метров в обе стороны от крайнего провода. Профилактическую работу и разъяснения детям и взрослым энергетики проводят регулярно.

«Проводятся мероприятия в школах, с детьми в образовательных учреждениях о запрете нахождения в охранных зонах, под проводами, так же проводят мероприятия о запрете проведения рыбной ловли в охранных зонах под линией с председателями обществ охотников и рыболовов», - отметил начальник службы производственной безопасности и производственного контроля Тюменского ТПО филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети Олег Шихов.

Чтобы отдых не был испорчен, специалисты еще раз напоминают, не игнорируйте запрещающие знаки, и будьте внимательны. Прикосновение удочкой к проводам и приближение к ним на опасное расстояние грозит поражением током. А это - серьезная травма, или смерть. Причем пострадать может не только сам рыбак, но и рядом стоящие люди.




Автор: Александра Шувалова

Возврат к списку