ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

Российские ученые намерены изучить карскую популяцию белого медведя на Ямале |

Российские ученые намерены изучить карскую популяцию белого медведя на Ямале
На остров Белый на смену волонтерам, которые очистили территорию от мусора, приехали группы ученых. Специалисты из Екатеринбурга и Москвы намерены провести мониторинг карской популяции белого медведя.

Отловленные звери будут снабжены спутниковыми датчиками и вновь выпущены в дикую природу. Наблюдения будут проводиться с применением космических снимков и с морских судов.

Что касается собранных данных почвы, воздуха, воды, птиц и животных вечной мерзлоты - все они зафиксируют «точку отсчета» нового этапа промышленного освоения региона. «Традиционно мы рассматриваем остров Белый как площадку свободную от антропогенных влияний. Проводим здесь многоуровневый и многолетний мониторинг всех компонентов экосистемы. В этом году уже прошли исследования ученых криосферы земли - изучали динамику вечной мерзлоты. Это стало особенно важным, учитывая какое аномально жаркое было лето. В середине июля данные по протайке вечной мерзлоты соответствовали норме конца августа - сентября. Это зафиксировано впервые», - отметил директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

В разговоре с Дмитрием Кобылкиным ученые не обошли вниманием и последнее происшествие в Ямальском районе. Эксперты считают гипотезой причину глобального потепления климата, но не исключают и версию природного саморегулирования биоразнообразия. Как сообщили в правительстве ЯНАО, сейчас научные сотрудники приступают к сбору дополнительных сведений и начинают лабораторные исследования.

Возврат к списку