Губ-час-баннер.gif
63.91 $ 70.48 €
Яндекс.Погода

Точную причину отравления жителей деревни Ачиры назовут через две недели |

Точную причину отравления жителей деревни Ачиры назовут через две недели
Отказывают руки и ноги, невозможно сдвинуться с места, дальше поражаются печень и почки. Это симптомы болезни, из-за которой из села Ачиры Тобольского района эвакуировали 6 тяжёлобольных. Ачиры - место, от большой земли оторванное. Добраться сюда можно только вертолётом. А проживает здесь всего лишь 300 человек. Об отравлениях местные жители стали сообщать ещё в начале недели. До этого, по их словам, гибли собаки. Сегодня ясности стало немного больше. О возможных причинах болезни журналистам рассказали представители тюменского управления Роспотребнадзора.

Когда-то село Ачиры славилось колхозом «Красный промысловик». В своё время предприятие било рекорды по добыче карася. После развала Советского Союза о населённом пункте в глухой тайге, кажется, все забыли. И, вот спустя десятилетия Ачиры в топе новостных лент. Местные жители сообщают об отравлениях.

За сутки количество отравившихся удвоилось. Накануне из деревни вертолётом вывезли ещё трёх тяжелобольных. Все они поступили в токсикологическое отделение областной больницы в Тюмени. О состоянии пациентов в региональном Департаменте здравоохранения говорить отказываются, ссылаясь вот на этот сухой пресс-релиз, подготовленный совместно с Роспотребнадзором. Цитата: «Предположительно фактором передачи послужило употребление рыбы всеми членами семьи, которую они выловили сами».

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, окончательный диагноз пока не называют. Ждут результатов лабораторных исследований, на что может уйти больше двух недель.

С Гаффской болезнью жители региона уже однажды сталкивались. В начале двухтысячных вспышка была зафиксирована в Нариманово. Тогда справиться с распространением токсина удалось только благодаря запрету на вылов рыбы.

Еще одной причиной заражения рыб, по словам ученых, может быть и обычный хвощ. Запрещено ловить рыбу сейчас и в селе Ачиры, и в окрестных водоемах. Название речки - Алымка — старожилы переводят, как «река, забирающая жизни». Впрочем, местные надеются на благополучный финал этой истории.


Возврат к списку