РС-баннер.gif
77.73 $ 85.74 €
Яндекс.Погода

Реставраторы полностью восстановят настенную живопись Троицкого собора в Тюмени |

 Реставраторы полностью восстановят настенную живопись Троицкого собора в Тюмени
В Тюменском Троицком соборе продолжается восстановление настенной живописи. Художники-реставраторы работают в церкви с августа прошлого года.

Под самым куполом алтаря на высоте 20 метров работают владимирские художники-реставраторы. Из живописи здесь ничего не сохранилось, но старинные фотографии указывают: на своде был изображен голубь – символ сошествия Святого духа. На стенах скоро появятся изображения Богородицы с сыном Иисусом и редкий для церковных композиций – спас Эммануил – Иисус в детстве. Они будут окружены херувимами. Сначала все отрисовывается на картоне в натуральную величину, затем снимается калька и прибивается угольной пылью на стену, дорисовывается и уже пишется в цвете.

Когда в советское время храм закрыли, то некоторые лики святых на стенах были уничтожены. Да и время не пощадило труды иконописцев 19 века. В здании располагался горкомхоз, коммунально-эксплуатационная часть военного гарнизона, водоканал, у которого Тюменьреставрация в 90-е годы арендовала помещения.

Теперь все построенные в советское время перегородки, потолки убрали, а настенную живопись восстановили. «Тайная вечеря», «Троица», изображение Александра Невского, Владимира Мономаха – не такие, как привыкли видеть прихожане. Живопись выполнена не по известным эскизам иконописцев. Художники 19 века сами разработали композицию, построение - в этом самобытность росписей Троицкого собора. Причем в алтаре и четверике – центральном объеме храма видно, что писали разные мастера. Теперь художники-реставраторы завершают восстанавливать внутреннюю красоту церкви. Прихожане надеются, что к Троице собор откроют.





Возврат к списку