VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Ремонт общежития затягивается из-за нежелания жильцов покидать свои комнаты |

Ремонт общежития затягивается из-за нежелания жильцов покидать свои комнаты
В областной столице появится студенческое общежитие зарубежного образца. В центре города идет капитальный ремонт одного из зданий Тюменского госуниверситета. Там полностью заменят коммуникации и проведут перепланировку. Все студенты из общежития уже выехали. А вот с переселением преподавателей возникли сложности.

Старое общежитие ТюмГУ на Красина, 19 знакомо многим. Однако очень скоро его будет не узнать. Сегодня в здании - самый разгар капитального ремонта. Полным ходом идет перепланировка: вместо привычных блочных секций здесь появятся комнаты с отдельным санузлом и кухней. Все затраты оплачивает региональный бюджет.
Всех студентов на время ремонта переселили отсюда в другие общежития еще в прошлом году. А вот с переездом сотрудников возникли проблемы. По словам руководства вуза, всем им предложили альтернативное жилье. Но сегодня люди предпочитают оставаться в ремонтируемом здании, посреди шума и пыли. «Опасения в том плане, что мы сюда не вернемся, т.е. мы потеряем жилье, это единственное жилье, которое у нас есть, ни у кого в данный момент, и у меня нет ни квартиры, ни дома. Куда можно было бы переехать», - признается сотрудник Тюменского государственного университета Светлана Ошева.

Вернуться в общежитие после ремонта сотрудники и правда не смогут. Здание планируют полностью заселить студентами. Работникам вуза предложили квартиры в двух других общежитиях - на улицах Мельникайте и Пирогова. Более полусотни человек туда уже переехали. В числе несогласных оказались 12 квартиросъемщиков, некоторые из них уже давно не являются сотрудниками университета.
Менять бессрочные ордера на договоры, которые имеют срок действия, люди отказываются: боятся оказаться на улице. Но руководство вуза уверяет: эти опасения абсолютно беспочвенны. «Мы не выселяем работников или - неважно - если даже человек не имеет уже трудовых отношений с университетом, мы не выселяем на улицу, безусловно, всем предлагается альтернативное жилье в маневренном фонде. Университет рассматривает ситуации, и оказывает материальную поддержку с точки зрения - может быть - и осуществления косметического ремонта в альтернативном жилье, обеспечить транспортом при переезде, т.е. любую поддержку, которая нужна от университета, мы готовы работникам оказать», - прокомментировала проректор по внеучебной работе Тюменского государственного университета Марина Худякова.

Покинуть старые квартиры людям все-таки придется. Капитальный ремонт продлится в течение года. После этого в обновленное здание заедут студенты. Общежитие переделают под самые современные стандарты, здесь появятся кафе и спортзал. А число мест для проживания учащихся, по планам, увеличится в два раза.



Автор: Юлия Маркова

Возврат к списку