VESTI_промо.gif
56.59 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Рекордное число липовых больничных листов зафиксировали в Тюменской области |

Рекордное число липовых больничных листов зафиксировали в Тюменской области
Более 30 поддельных больничных листов принесли работодателям жители Тюменской области за 2017 год. Эксперты заверяют, жить такому виду мошенничества осталось недолго. Несколько месяцев назад область начала переходить на электронные листки нетрудоспособности.

Электронный больничный не потеряешь, не помнешь, а главное, не подделаешь. За полгода в Тюменской области зарегистрировано более двух тысяч таких листов. На руки пациент получает только квиток с номером документа. Все, что нужно сделать – сообщить работодателю эти 12 цифр.

Для оформления электронного больничного достаточно одного письменного согласия. Однако сначала к системе должен подключиться работодатель. В тюменской поликлинике №14 отмечают, что первыми переходить в онлайн начали муниципальные учреждения. Сейчас активизировались и частные предприятия. Уже сегодня 85% листков нетрудоспособности оформляют за несколько кликов мышью.

О тонкостях внедрения системы раз в две недели работодателям и медикам рассказывают в региональном Фонде социального страхования. Вопросов много даже у опытных кадровиков. Однако инициативу поддерживают единогласно. Электронный формат должен избавить от главной проблемы – «липовых больничных».

Подделка листка нетрудоспособности карается еще и уголовной ответственностью. По словам экспертов, даже среди таких мошенников встречают рецидивисты. Чтобы защитить себя от горе-сотрудников, работодателю необходимо просто отправить соответствующее письмо в фонд социального страхования.

Сегодня свою готовность к работе с электронными больничными подтвердили около 200 организаций области. Тех, кто еще сомневается, специалисты ждут на очередном совещании уже 25 января.


Возврат к списку