соц-сети.jpg
65.6 $ 72.62 €
Яндекс.Погода

Прокуратура проверила тюменские батуты |

Прокуратура проверила тюменские батуты
Реанимация вместо улыбок и смеха: неделю назад на всю страну прогремело первое в этом летнем сезоне серьезное происшествие с надувным уличным батутом. Порыв ветра поднял в воздух плохо закрепленный аттракцион, дети падали на асфальт с высоты четырех метров. Это произошло в Улан-Удэ. В Тюмени жара только наступила, но батуты уже принимают желающих попрыгать. Их безопасность оценили сотрудники прокуратуры.

Ушибы головного мозга и переломы костей черепа – больничной койкой закончилась любимое летнее развлечение для пятерых юных жителей Улан-Удэ. В реанимацию они поступили 30 мая. Владелец небезопасного батута задержан. Подобные происшествия на батутах происходят и в Тюмени. Свежи в памяти жуткие кадры перевёрнутых аттракционов на Войновке и пруде Южном. Тогда чудом обошлось без переломов и сотрясений. Чтобы случаи не повторились сотрудники прокуратуры выходят в рейды.

Батут по нормам должен выстоять при ветре до 10 м/сек. У операторов аттракциона даже есть специальное устройство для измерения.

Информационная табличка с ограничениями по весу и возрасту на аттракционе обязательна, как и наличие билетов. В случае ЧП по ним можно доказать факт оказания услуги. Договор аренды на установку этого батута у индивидуального предпринимателя есть, а вот девушки-операторы пока на него не оформлены. Впрочем, техническая документация на сам батут хранится только у директора.

Ответственным подходом, к сожалению, не может похвастаться оператор батута в сквере «Школьный» – она официально не трудоустроена, документов на аттракцион нет, а сама конструкция при малейшем порыве ветра складывается. Установлен, кстати, надувной замок физическим лицом незаконно. На него уже был составлен протокол, пока владелец отделался лишь предупреждением, но, как обещают, специалисты – это ненадолго. Ведь факт грубейших нарушений – на лицо. Родителям, прежде чем отпускать на батут ребенка, стоит быть бдительнее.


Возврат к списку