РС-баннер.gif
79.68 $ 93.02 €
Яндекс.Погода

Производство масок и туалетной бумаги наладили в Тюмени |

 Производство масок и туалетной бумаги наладили в Тюмени
Соцсети переполнены рекомендациями, как делать защитные маски. Они сейчас - большая ценность. В Тюмени, чтобы избежать дефицита, запустили специальное производство.

Тысячу масок должны сшить за рабочую смену женщины на тюменском предприятии инвалидов по зрению. У них получается быстро, эта работа не такая кропотливая, как шить одеяла или матрасы.

А это цех, где катают бумажные полотенца, салфетки, туалетную бумагу. Александр Никитенко работает здесь полгода. После того, как зрение упало, не смог работать электромехаником.

Слабовидящие люди в основном могут выполнять только механическую работу. Так, в ялуторовском медколледже в мае выпустится первый поток незрячих массажистов. А при обществе слепых проводятся компьютерные курсы. Самое главное - научиться печатать на клавиатуре десятью пальцами, говорит педагог Артур Алиев, потому что остальное озвучит программа.

В Тюменском областном отделении общества слепых есть радиостудия, где записывают музыку, песни, программы для интернет-радио ВОС. Педагог Ирина Алиева говорит, что у многих незрячих, к сожалению, есть проблемы с дикцией, но это не мешает им говорить в микрофон уверенно.

В обществе слепых все очень внимательны друг к другу, часто свободное время проводят вместе. Играют в настольные игры, шахматы, настольный теннис, который называется шоудаун. Так, в открытом турнире по настольному теннису для незрячих, который прошёл в Челябинской области, тюменцы завоевали несколько наград.



Возврат к списку