VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Проблемы подготовки молодых специалистов обсудили областные депутаты |

Проблемы подготовки молодых специалистов обсудили областные депутаты
В центре внимания - профобразование. Проблемы и перспективы подготовки молодых специалистов областные депутаты обсудили на выездном совещании. Сегодня в регионе в системе профобразования задействовано 26 учебных заведений. Из них больше половины готовят кадры для конкретных отраслей экономики. Вот только после получения диплома по специальности идут работать только 67 процентов. Как привлечь молодых, чтобы они оставались в профессии?

Новые установки и самые последние разработки в области сельского хозяйства. Преподаватели аграрного университета Северного Зауралья охотно делятся очередными научными победами, причем почти все совместные разработки студентов и педагогов находят отклик у сельских хозяйств Тюменской области. Одно из последних изобретений - установка по производству инновационных удобрений. Основное отличие от предшественников - растения получают питательные вещества продолжительный период времени. Попадая в почву, такие удобрения растворяются постепенно. Первые результаты уже есть.

Сейчас после практических испытаний установку про производству инновационных удобрений совершенствуют. В планах у изобретателей создание завода. Необходимыми специалистами университет готов обеспечить. И таких примеров, когда тюменская наука приходит на помощь сельхозпроизводителям, десятки.

«Мы можем сравнить, что, например, было раньше - буквально лет 10 назад, и что сейчас. И важный фактор, что студенты стали приходить в вузы, действительно, за знаниями, которые потом способны реализовать. Сегодня студенты имеют возможность на современном уровне подготовиться к работе на производстве. Это тот фактор, который позволяет повысить урожайность, качество продукции сельского хозяйства», - отметил депутат Тюменской областной Думы Владимир Столяров.

Крупные исследования стали возможны только после улучшения материально-технической базы образовательных учреждений. Так, например, в лабораторию при том же аграрном университете Северного Зауралья сейчас поступают заказы на различные исследования от предприятий Упоровского района, Заводоуковского городского округа. Помогают студенты решить и простые житейские вопросы. В каком месте строить дом, какое мясо полезнее и какую воду можно пить. Новая лаборатория позволяет проводить анализы на содержание тяжелых металлов, микро- и макроэлементов. Но все-таки в науку уходят лишь единицы. Да и работать по специальности выпускники колледжей и техникумов не спешат. На сегодняшний день в образовательных учреждениях Тюменской области учатся более ста тысяч студентов. Чтобы все они остались в профессии - уже сегодня их нужно знакомить с будущими работодателями.

«Программы "Агропоколение", "Агроцивилизация" начинают более успешно работать. Появляется большее количество людей, желающих работать в сельской местности. И мы понимаем сегодня, что нужны разные формы. Вот эта форма, как «WorldSkills » - очень интересна. Ребята с удовольствием в этом формате работают. Они участники конкурса. Работодатели лучших из лучших определяли», - отметил депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн.

Обучение за партами, отмечают депутаты, не позволит "вырастить" хорошего специалиста. Теорию студенты должны совмещать с практикой, и на деле осваивать передовые технологии. Обеспокоены парламентарии и увеличением количества платных мест в образовательных учреждениях, а также повышением стоимости обучения. Для студентов из сельской местности это может стать серьезным препятствием. Эти и другие вопросы народные избранники поднимут уже на ближайшем заседании Тюменской областной Думы. Сегодня власть, предприятия и все образовательные учреждения Тюменской области должны объединили свои усилия. Только тогда наш регион станет настоящей кузницей профессиональных кадров.



Автор: Анастасия Буданова

Возврат к списку